В Группе «Эл 6» (лидер российского рынка углеграфитовой продукции) разработано собственное промышленное ПО для управления многопередельным производством. В марте завершилось внедрение MES системы для комплексного серийного учета готовой продукции. К 1 апреля 2025 года компания автоматизировала учет 92% готовой продукции на заводах в Новосибирске и Новочеркасске.
Система, которую разработали в «Эл 6», относится к классу MES-решений (Manufacturing Execution System) — это специализированное ПО для управления производством. Внедренное ПО обеспечивает сквозную прослеживаемость каждого продукта. Система собирает данные с датчиков на всех этапах производства, фиксируя изменения каждой физико-технической характеристики. Вся информация о любой единице продукта собирается в общий след.
Система автоматического сбора и анализа технологических параметров исключает человеческий фактор при контроле процесса производства, а также помогает специалистам компании улучшать качество продукции для потребителей.
«У каждого производства есть своя специфика, но у нас и цена ошибки достаточно высокая, и процесс многопередельный. Цепочки включают от 2 до 7 этапов. Поэтому набор базовых сценариев довольно широкий. Перед нами стоял выбор между очень и очень глубокой кастомизацией одного из готовых решений, которые есть на рынке, и собственной разработкой. Команда проекта создала общую методологию и выпустила MVP. Был проведен пилот и внедрено применение простых электронных подписей для оптимизации документооборота — в нашем случае он доходит до десятков тысяч документов в месяц в совокупности по всей компании. При этом вся аналитика, полученных через систему учета данных о готовой продукции по всем трем заводам идет именно в 1С, поэтому также был построен интеграционный слой для обмена данными нашего решения с 1С ERP. Кстати, поскольку наше решение собирает более детальную информацию о каждой единице, типология отчетов по заводам, работающим по нему, дает больше возможностей», — комментирует руководитель проекта Оксана Коваль.
По словам начальника управления автоматизации и информационных технологий филиала Эл 6 Новосибирск Дмитрия Семенова, выполненные работы охватили 60% MES-функциональности. При этом в Эл 6 Новосибирск уже идет работа над созданием набора сценариев для учета несерийной продукции, изготавливаемой по индивидуальным чертежам. Следующим этапом станет внедрение APS-модуля планирования — оперативного и объемно-календарного.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«Самотлорнефтегаз»: применение инновационного метода нефтеотдачи
Компания «Самотлорнефтегаз», которая входит в добывающий к...sp;0,5% и получить экономический эффект в размере 214 млн рублей.НПП «Исток» им. Шокина: ИТ-решение для управления вооружениями и военными объектами
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал ИТ-реш...луатации военной техники и сооружений, оперативность принятия решений.«Росатом»: цифровизация Почты России
11 сентября «Росатом» и Почта России подписали соглашение ...одуктов, актуальных для бизнеса», — добавил Михаил Волков.
Поделись позитивом в своих соцсетях