НИИЭФА «Росатома» подтвердил работоспособность первых российских компрессоров для сжиженного газа
24 апреля 2025 года в Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (входит в «Росатом») успешно завершились испытания первого российского низкотемпературного компрессора отпарного газа. Оборудование производства «Казанькомпрессормаш» тестировалось на газообразном азоте в условиях, приближенных к реальной эксплуатации, сообщается на сайте Росатом.
Новый компрессор предназначен для работы с сжиженным природным газом (СПГ) — он сжимает и перекачивает охлажденные газовые среды, что критически важно для технологических циклов СПГ-установок. Во время испытаний специалисты провели комплексную проверку 17-тонного агрегата длиной 3 метра, способного перекачивать до 76 тонн газа в час.
Ключевые параметры, которые оценивались в ходе тестов:
напорно-расходные характеристики
температурные режимы работы
энергоэффективность
вибрационная устойчивость
Этот проект решает стратегическую задачу импортозамещения критически важного оборудования для российской газовой промышленности. Ранее подобные компрессоры приходилось закупать за рубежом. Успешные испытания подтвердили, что отечественный аналог соответствует всем требованиям промышленной эксплуатации.
Разработка открывает новые перспективы для развития российских технологий в области сжиженного природного газа и снижает зависимость от иностранных поставщиков оборудования.
«Испытания высокотехнологичного оборудования зачастую показывают необходимость его доработки, а также доработки испытательного оборудования. В данном случае испытания прошли с первого раза. Коллеги из АО „Казанькомпрессормаш“ и АО „НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа“ разработали и изготовили компрессор на высоком техническом уровне. В свою очередь, специалисты АО „НИИЭФА“ разработали программу и методику испытаний, грамотно решили технические и технологические вопросы, включая интеграцию электродвигателя мощностью 6 МВт в систему испытательного стенда. Испытания прошли успешно и не выявили несоответствий», — рассказал начальник научно-исследовательского отделения криогенной техники и прикладной сверхпроводимости научно-технического центра «Синтез» АО «НИИЭФА» О.А. Ковальчук.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
На энергоблоке № 4 АЭС «Аккую» завершено бетонирование фундаментной плиты здания реактора
8 августа 2023 года, Буюкеджели, Турция — На площадке соору...тановлено устройство локализации расплава («ловушка расплава»).Курская АЭС-2: в здании турбины энергоблока № 2 введены в эксплуатацию мостовые краны
В турбинном здании строящегося энергоблока № 2 Курской АЭ...ошли статические и динамические испытания и готовы к работе.На ПАО «НЗХК» прошла приемка топлива для АЭС «Руппур» в Бангладеш
На Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК», предп...ТВЭЛ», АО АСЭ и Комиссии по атомной энергии Бангладеш.
Поделись позитивом в своих соцсетях
25.04.2508:02:05
25.04.2508:50:12