Россия и КНР простым алгоритмом ускорили видеокарты в 800 раз
Совместный университет МГУ-ППИ
Россия и КНР разработали метод повышения производительности видеокарт Nvidia в научных вычислениях. Их удалось ускорить в 800 раз. Nvidia по решению властей США сильно ограничена в поставках своих решений для науки на Восток.
Ученые из России и Китая совместными усилиями научились повышать производительность видеокарт Nvidia в научных вычислениях, пишет South China Morning Post. Они использовали для этого информацию, почерпнутую в ходе реверс-инжиниринга — обратного проектирования ускорителей.
Полученные знания позволили авторам идеи ускорить карты Nvidia в научных вычислениях в 800 раз. Алгоритм для работы с памятью карты, позволяющий сделать это, создали ученые из университета МГУ-ППИ.
Университет МГУ-ППИ в расположен Шэньчжэне (Китай) и является первым совместным российско-китайским вузом. Он учрежден в 2014 г., а его соучредителями являются российский МГУ имени М.В. Ломоносова, Пекинский политехнический институт наряду с Муниципальным народным правительством Шэньчжэня.
Недорогая видеокарта из ближайшего компьютерного магазина теперь может стать «сердцем» высокопроизводительных вычислений.
Новый алгоритм решает общую для России и КНР проблему — обе страны находятся под санкциями США и испытывают трудности с поставками ускорителей Nvidia для высокопроизводительных вычислений, в том числе для искусственного интеллекта.
Как пишет South China Moring Post, совместная китайско-российская разработка открывает новые возможности для решения различных сложных механических задач во многих отраслях промышленности. Издание приводит в качестве примера в первую очередь аэрокосмическую и военную промышленности.
Также South China Moring Post сделало акцент на том, что новый алгоритм позволяет проводить вычисления на видеоускорителях, которые отличаются низкой стоимостью (видимо, в сравнении с ускорителями для искусственного интеллекта) и не подпадают под санкции США.
Засекречивать факт проделанной работы китайские и российские специалисты не стали. Они описали основные ее моменты в статье, опубликованной в китайском журнале Journal of Computational Mechanics.
Технически, авторы алгоритма провели реверс-инжиниринг архитектуры Nvidia с поддержкой среды CUDA. По их словам, они достигли впечатляющих результатов. «Эта эффективная вычислительная мощность позволяет исследователям сократить затраты времени на вычисления, которые обычно занимают несколько дней, до нескольких часов или даже минут при использовании обычного домашнего графического процессора, что является значительным достижением для исследований в области частичных децентрализованных процессов», — говорится в статье ученых.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«РСК Экзастрим» — передовое решение для отечественных суперкомпьютеров и ЦОД нового поколения
В рамках международной промышленной выставки «Иннопром 2023&raqu...их суперкомпьютеров и центров обработки данных (ЦОД) нового поколения.«Электронный агроном» облегчит работу фермерам России
Уникального электронного помощника для ведения хозяйства на «умных&ra...м набором знаний, необходимых для автоматического ухода за растениями.«Росэлектроника»: прототип «цифрового двойника» с искусственным интеллектом
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех впервые продемонс...приятия, а планирование производственных программ выполняют нейросети.
Поделись позитивом в своих соцсетях
13.03.2512:38:45
13.03.2512:42:02
13.03.2512:42:38
13.03.2513:02:09
13.03.2516:21:27
14.03.2519:25:01