В Сибири строится центр тяжелого машиностроения полного цикла
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruК следующему десятилетию в Емельяновском районе Красноярского края начнет работу Центр тяжелого машиностроения. Проект создания завода начался еще в 2014 году. Согласно информации от АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири», новый завод станет первым современным полноцикловым производством тяжелого машиностроения, станкостроения и металлообработки на территории Сибири и Дальнего Востока.
За прошедшие десять лет они уже запустили четыре из семи запланированных цехов общей площадью более 6 тыс. кв. м. На сегодняшний день компания «ОКБ МИКРОН» выпускает различное оборудование для горнодобывающей промышленности, а также спецтехнику, средства автоматизации и изделия из цветных металлов.
Благодаря инвестициям в размере 13,5 млрд рублей (4 млрд рублей уже вложили в проект), планируется расширить ассортимент производимой продукции и увеличить количество изготавливаемых товаров.
В феврале 2024 года стало известно, что АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» и ООО «ОКБ МИКРОН» заключили соглашение о сопровождении инвестиционного проекта по созданию комплекса тяжелого машиностроения.
Генеральный директор компании, Дмитрий Салов, сообщил, что сейчас компания активно трудится над собственными разработками.Недавно они успешно запустили серийное производство рельсово-рудничного транспорта (вагонеток) и тормозных систем для шахтных подъемных машин.
В 2023 году им удалось получить лицензию на изготовление оборудования для ядерных установок. В настоящее время специалисты предприятия занимаются разработкой и производством деталей для атомной промышленности.По словам Дмитрия Салова, строительство завода продвигается активно. Он также подчеркнул, что в этом вопросе положительную роль сыграли западные санкции.
В прошлом году они завершили строительство первого цеха К-6, а также запустили новые станки и высокоточные обрабатывающие центры в корпусе К-7.
Идея создания машиностроительного предприятия с собственным производством и конструкторским бюро возникла в 2010 году после закрытия Красноярского завода тяжелого машиностроения, который работал в крае более 30 лет.
При этом детали, которые предприятие делает, габаритами такие же, как мог делать «Крастяжмаш». Максимальный диаметр обработки — 16 метров.
Решение о строительстве КЗТМ было принято Советом министров СССР в 1976 году.Завод должен был стать стратегическим проектом, признанным Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. По окончании строительства общая площадь объектов составила примерно 830 тыс. кв. м (около 116 футбольных полей). Это был великий машиностроительный гигант, одно из самых современных предприятий в Союзе, выпускавшее карьерные и шагающие экскаваторы. Первый продукт вышел на рынок в 1982 году — гусеничный экскаватор ЭКГ-12,5.После распада СССР заводу очень тяжело пришлось. Однако он продолжал работать. Но в 2010 году предприятие все-таки закрылось. Так закончилась история КрасТяжМаша.
Однако началась история «ОКБ МИКРОН» — часть бывших сотрудников завода решила организовать собственный бизнес на мощностях бывшего советского гиганта.Компанию основали всего 15 человек. Сегодня у них работает более 450 сотрудников. Когда проект завершится, количество сотрудников увеличится более чем вдвое.
По данным выше, это будет машиностроительное предприятие полного цикла, их пока мало в России. Планируется завершить проект к 2031 году.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
После 5 лет простоя в Волгодонске возобновилось строительство завода «Донбиотех»
В Волгодонске на площадку завода «Донбиотех» вернулис...sp;проведению строительно-монтажных работ будут выполнять местные компании.Холдинг «Селигдар» начал строительство золотоизвлекательной фабрики в Якутии
В Алданском районе Якутии началось строительство новой золотоизвлекате...quo;, одному из крупнейших золотодобывающих предприятий в России.В Марий Эл началось строительство нового корпуса Завода полупроводниковых приборов АО «Элемент»
Завод полупроводниковых приборов АО «Элемент» реализует пр... рынке России и выйти на рынок микроэлектроники стран БРИКС.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru