стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

В России прошла первая "Библионочь"

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

В России прошла первая "Библионочь". Приурочили ее к международному Дню книги, который отмечают 23 апреля. Главная цель акции — рассказать о том, что библиотеки с появлением интернета не умерли, а трансформировались в культурные центры. До самого утра по всей России — от Находки до Калининграда — для посетителей были открыты читальные залы, книжные магазины и клубы.


У библиотек "бессонница". Обычный набор симптомов — гиперактивность и ночные бдения. В Туле все перевернулось — и звездное небо вдруг на земле. Тульские поэты занимаются самым поэтическим делом — высматривают новые галактики и читают любовные стихи.

 

Библиотека Молчанова-Сибирского в Иркутске всю ночь удивляла. Начали с вальса, затем рассматривали прижизненное издание "Бесов". Потом вспомнили – бесы, кажется, есть в подвале старинного здания библиотеки. Туда и отправились.

В Пермской библиотеке имени Горького суровые люди, диггеры, строили планы покорения старинных подземных ходов, игра "Дозор" выплеснулась на улицы города. Литературные шифры, как и ожидалось, вывели к памятнику великого писателя.

 

 

В Петербурге начали скромно — со сбора книг для детей из детдомов. Оставляли толстенными стопками. То, чем сами зачитывались в детстве. Здесь же книжка нового автора Константина Арбенина. Солист "Зимовья зверей" взял да и написал историю про любопытного таракашку из коммунальной квартиры. Автор здесь же, не читал, но спел, да еще с бубном.

 

В петербуржской библиотеке Голицына звучали душераздирающие звуки скрипки и стихи… В библиотеке Маяковского компания мастерила закладки в виде ангелов. В библиотеке на Петроградской стороне не обошлось без пионеров. Все как в застойные годы — авторские песни, "Кабачок 13 стульев" и анекдоты про генсека. В Маяковку днем пришли едва ли 600 человек. Ночью точно было больше.

 

Ночной Петербург. Мальчик, вместо того, чтобы вечером сидеть в интернете, в библиотеке выбирает самую толстую книгу, еще и без картинок. А на набережной человек в подворотне просто читает. Тут в библиотеку не ходи, понятно: Петербург и сам по себе — эпицентр литературных событий. По Невскому некогда прогуливался с тростью Евгений Онегин. Через Фонтанку пролегал путь и Раскольникова, и майора Ковалева. На Гороховой улице проживал Илья Ильич Обломов. Дальше Коломна — там действовали герои Блока. А по параллельной Фонтанке Садовой улице юный грязнуля из Мойдодыра удирал от мочалки. Выходит, Петербург — эдакая литературная хрестоматия. И любая ночь в этом городе, непременно, библионочь.

 

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: www.vesti.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
  • almi77
  • 1