В ИРНИТУ разработали робота для обследования скважин, глубиной более 100 метров
Главный конструктор Центра маркшейдерско-геодезических инноваций ИРНИТУ Семен Гриднев разработал уникальный самоходный аппарат для обследования вертикальных и наклонных скважин глубиной более 100 метров. Устройство под названием «ЛИС-Вергилий» успешно прошло экспертизу Роспатента и вызвало интерес у горнодобывающих компаний Красноярского края и Забайкалья. Разработка была реализована в рамках программы «Приоритет 2030».
Как пояснил Семен Гриднев, традиционные методы измерения, такие как опускание груза на тросе, неприменимы для взрывных скважин, которые проходят снизу вверх. В настоящее время для исследования таких скважин, пробуренных веером в кровлю горной выработки, используются ультразвуковые измерители. Однако их показания часто искажаются из-за неравномерной плотности воздуха, наличия трещин и других препятствий.
«ЛИС-Вергилий» представляет собой уникальное решение, не имеющее аналогов на рынке. Устройство напоминает «механического червя» и использует инновационный принцип передвижения: задний и передний упоры попеременно распираются, подобно автомобильному домкрату, что позволяет аппарату перемещаться вдоль винтового стержня с помощью электромотора.
Аппарат весит около одного килограмма и способен двигаться по скважине со скоростью 0,3-0,4 метра в секунду, доставляя измерительное оборудование снизу вверх. «Вергилий» оснащен цифровой камерой с подсветкой, инклинометрами и другими датчиками, что позволяет не только измерять глубину, но и определять трехмерную траекторию скважины.
«Такие данные крайне важны для точного расчета взрывчатого вещества, что, в свою очередь, позволяет добиться более четких контуров отработки, снизить потери и уменьшить разубоживание руды», — отметил Семен Гриднев, подчеркнув преимущества устройства.
Кроме того, станция может использоваться геологами для изучения тектонических нарушений, анализа рудных тел и пород, а также определения направления жил.
Разработка уже привлекла внимание крупных компаний, таких как ПАО «ГМК «Норильский никель» и АО «Ново-Широкинский рудник» (Highland Gold), которые готовы предоставить площадки для проведения испытаний.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Московская компания разработала сканер для оцифровки крупноформатных документов
Сканеры, разработанные столичной корпорацией «ЭЛАР», применяютс...чертежей, карт, картин, газет и различных документов широкого формата.В Москве разработали первый российский аппарат для насыщения крови кислородом
Компания из ОЭЗ «Технополис Москва» разработала мембранный...х пневмониях, развитии острой сердечной и дыхательной недостаточности.В Техническом центре «Ростсельмаша» над созданием новой техники работают более 900 человек
Большая наука о комбайнахФлагман сельскохозяйственного машиностроения завод...облемы, пишет журнал об инновациях в России «Стимул».
Поделись позитивом в своих соцсетях