Российская нейросеть успешно сдала ординаторские экзамены
Чат-бот Neuromed AI на базе генеративного ИИ стал первой в России нейросетью, успешно прошедшей государственную итоговую аттестацию ординаторов по направлениям кардиологии и онкологии. Его разработали специалисты Сеченовского Университета и технологического стартапа «Нейромед».
На экзамене Neuromed AI пришлось анализировать данные о пациенте, отвечать на вопросы о диагностике и тактике лечения, разбирать результаты анализов и уже проведенного лечения.
Сейчас этот чат-бот уже используют более 500 онкологов и кардиологов из регионов России. Разработчики планируют выпустить на его основе несколько прикладных решений для врачей и интегрировать их в единую государственную систему здравоохранения, сообщила пресс-служба Сеченовского Университета.
«Этот результат — значимый шаг не только для нашего университета, но и для всей медицинской науки в России. Искусственный интеллект выходит на новый уровень, демонстрируя способность решать сложные клинические задачи, анализировать данные и поддерживать врачей в принятии решений. Мы видим в этом инструменте мощного помощника, который позволит врачам делегировать нейросети рутинные задачи и повысить качество диагностики и лечения», — рассказал директор Института персонализированной кардиологии Филипп Копылов.
Экзамены, которые сдавала Neuromed AI, обязательны для врачей-кардиологов и онкологов по окончании ординатуры. В них входят тестирование, решение ситуационных задач и проверка практических навыков. Осмотреть пациента нейросеть пока не способна, но с остальными этапами экзамена она справилась на уровне, достаточном для присвоения квалификации врачам-ординаторам в области кардиологии и онкологии. Neuromed AI умеет анализировать данные о пациенте, отвечать на вопросы о диагностике и тактике лечения, интерпретировать результаты анализов, инструментальных исследований и ранее проведенного лечения.
«Когда мы начинали сотрудничество с Сеченовским Университетом, наша нейросеть еще не обладала достаточной точностью в области кардиологии и онкологии. Однако благодаря совместной работе по валидированию данных и систематическому дообучению она смогла выйти на новый уровень. Теперь наша нейросеть продемонстрировала, что она не уступает квалифицированным врачам-ординаторам. Это подтверждает качество работы, проведенной нашей командой совместно с экспертами университета», — отметил генеральный директор компании «Нейромед» Александр Сотник.
Нейросеть обучена на датасете объемом свыше 50 гигабайт, включающем как российские, так и международные клинические рекомендации, научные статьи, справочники и открытые наборы данных. Ранее она уже была способна готовить типовые медицинские документы, предоставлять доступ к профессиональной информации о препаратах, помогать оценивать связанные с особенностями здоровья пациента риски и давать рекомендации по диагностике и лечению на основе актуальных клинических руководств. Теперь «квалификация» ИИ-ассистента позволяет применять его в еще более сложных клинических сценариях.
Чат-бот Neuromed AI включен в реестр российского ПО, в режиме бета-тестирования им уже пользуются более 500 онкологов и кардиологов в разных регионах России, а также реализуется ряд пилотных проектов по централизованной апробации нейросети в качестве ассистента врачей кардиологов и онкологов на базе Клинического центра Сеченовского Университета, в Первой градской больнице, Липецком областном онкологическом диспансере и Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре кардиологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.
Разработчики продолжают совершенствовать систему, учитывая отзывы врачей.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Представлены новые открытые большие языковые модели на русском языке
Группа «Т-Технологии» представила две большие языковые модели: ...l, показали, что это лучшие в мире открытые LLM на русском языке.Яндекс представляет YandexGPT 5: Новое поколение языковых моделей
Яндекс анонсировал запуск нового поколения своих языковых моделей &mda... Алисой и доступна для бизнеса через Yandex Cloud AI Studio.Разработка Пермского Политеха поспособствует обеспечению продовольственной безопасности
Сегодня информационные технологии стали неотъемлемой частью любой организац...занных, но различающихся по назначению структурных подразделений.
Поделись позитивом в своих соцсетях
25.02.2508:39:04
26.02.2509:05:53