Ялуторовск — блинная столица России
Ялуторовск - блинная столица России (фото автора)
Ялуторовчанам приятно сознавать, что их город, наряду с другими российскими городами, привлекателен для туристов. И все хорошо знают, что главной притягательной силой для приезжающих является музей декабристов. В два мемориальных дома — М.И. Муравьёва-Апостола и И.Д. Якушкина, входящих в состав Ялуторовского музейного комплекса, едут со всех сторон нашей страны и даже из-за рубежа. А ещё Ялуторовск, это блинная столица России, он также признан и одним из лучших городов России для событийного туризма.
Ялуторовск — блинная столица России, город знаменитых конфет «Гулливер», родина купца и мецената Саввы Мамонтова, город декабристов, а находится он всего в часе езды от Тюмени.
Савва Иванович Мамонтов родился в Ялуторовске в 1841 году (фото автора)
Идея испечь на масленичной неделе гигантский блин родилась в Ялуторовске в 2007 году. За 15 лет было потрачено более 15 тысяч яиц, около трех тонн муки, две тонны молока, а блин каждый раз выходил «комом». Самой сложной задачей было перевернуть его без порывов, и она никак не решалась.
Наконец, в 2022 году у ялуторовскиих блинопёков всё получилось — они успешно перевернули гигантский блин целиком. Его диаметр составил 2,95 метра, и с этим размером он вошёл в «Книгу рекордов России». Но блинной столицей Ялуторовск стал не только за рекорд — масленичная неделя в городе празднуется с размахом — с конкурсами, костюмированными представлениями и выпеканием самых разных блинов. К мероприятию подходят ответственно и с душой, встретить Масленицу в Ялуторовске приезжают даже издалека.
Недавно Ялуторовск признан одним из лучших городов России для событийного туризма. Такой статус город получил в финале международной премии Russian Event Awards на Нижегородской ярмарке. В каждом из старинных городов — Тюмень, Ялуторовск, Тобольск, Ишим — проходят очень интересные и яркие события. Каждый город борется за внимание и время туристов и это отлично влияет на экономику.
Ялуторовск - блинная столица России (фото автора)
Всего в номинации участвовали 138 населенных пунктов России, победили из которых только пять — Ялуторовск, Бирск, Выборг, Мариинск и Мончегорск.
Герб Ялуторовска воспроизводит историческую символику — мельничное колесо, которое было пожаловано Екатериной II «в знак изобилия мельниц оных». Когда-то территория считалась долиной тысячи мельниц, но и сегодня 25% всей продуктовой линейки Тюменской области производят предприятия Ялуторовска.
Ялуторовск - блинная столица России (фото автора)
Ялуторовский хлеб, молоко, колбаса, печенье и конфеты известны за пределами региона.
Ялуторовск - блинная столица России (фото автора)
Восстание Декабристов стало для тысяч людей горем, навсегда сломавшем жизнь и отодвинувшем эпоху крупных реформ на несколько десятилетий.
"К мечам рванулись наши руки, и - лишь оковы обрели" (фото автора)
Но для Сибири восстание стало настоящей удачей. Такого количества благородных и блестяще образованных людей здесь раньше никогда не видели. Декабристы принесли в «дремучую» тогда Сибирь передовые идеи просвещения и образования, развивали культуру, искусство и науку.
"К мечам рванулись наши руки, и - лишь оковы обрели" (фото автора)
С 1829 по 1856 год в Ялуторовске отбывали ссылку девять декабристов: командир Полтавского полка полковник Василий (Вильгельм-Сигизмунд) Карлович Тизенгаузен; полковник квартирмейстерской части Василий (Вацлав) Иванович Враницкий; командир 27-й конно-артиллерийской роты, подполковник Андрей Васильевич Ентальцев; поручик квартирмейстерской части, барон Алексей Иванович Черкасов; отставной капитан Иван Дмитриевич Якушкин; родовитый дворянин Матвей Иванович Муравьёв-Апостол; отставной поручик, судья Московского надворного суда Иван Иванович Пущин; поручик лейб-гвардии финляндского полка, старший адъютант командующего гвардейской пехотой, князь Евгений Петрович Оболенский; поручик егерского полка, старший адъютант главного штаба 2-й армии Николай Васильевич Басаргин.
"К мечам рванулись наши руки, и - лишь оковы обрели" (фото автора)
В ссылке они вели исследования по этнографии, природоведению, метеорологии, лечили местных жителей, развивали юриспруденцию, агрономию, образование. В частности, по инициативе И.Д. Якушкина в Ялуторовске были открыты всесословная бесплатная школа для мальчиков (1842) и первая в Сибири школа для девочек (1846).
Вокзал в Ялуторовске (фото автора)
Память о пребывании декабристов — главнейшая достопримечательность Ялуторовска. Их именами названы улицы, средняя школа, имя декабристов носит берёзовая роща. На «Площади Декабристов», между железнодорожным и автовокзалом, установлен мемориальный комплекс, где устремленные ввысь мечи держат руки, скованные цепями. На постаменте известные строки поэта и декабриста А. Одоевского: «К мечам рванулись наши руки, и — лишь оковы обрели».
Автовокзал Ялуторовска (фото автора)
Ялуторовск совсем небольшой — 38000 человек. Своих гостей город встречает обилием цветов, чистотой и безупречным асфальтом.
Центральную улицу Ленина (до 1922 года улица Сретенская) в городе можно назвать гостевой. Здесь сосредоточены резиденции всех властных структур, практически все крупные торговые и культурные центры.
Улица сохранила не только имя, но и оригинальный памятник В.И.Ленину работы Лауреата ленинской премии скульптора В. Матросова.
Центр Ялуторовска ещё сохраняет облик старого сибирского города.
Ялуторовск - блинная столица России (фото автора)
Уездное училище, 1890г. (фото автора)
Дома В.И.Николаевского и Пантелеевых (фото автора)
Не каждый провинциальный город имеет объекты культурного наследия федерального значения. В Ялуторовске их несколько, например, дом И.Д.Якушкина и усадьба М.И.Муравьёва-Апостола.
Усадьба М.И.Муравьёва-Апостола (фото автора)
Узнать много нового о Савве Мамонтове и сибирской торговле, ялуторовских ремёслах и конфетах «Гулливер» можно в музее «Торговые ряды», их недавно отреставрировали.
Ялуторовские торговые ряды (фото автора)
Есть в Ялуторовске и своё место силы — Мемориально-духовный комплекс.
Эпохи, захоронения и памятники старого кладбища переплетаются в районе улицы Красноармейской. Брусчатые дорожки здесь выложены именно по тем тропинкам, по которым на протяжении столетий ходили люди.
На территории парка расположен Успенско-Никольский храм 1872 года и памятный знак «Всем упокоенным в Ялуторовской земле», а рядом кладбище где захоронены декабристы.
Могила подполковника, командира 27-ой конно-артиллерийской роты Андрея Ентальцева является объектом культурного наследия федерального значения.
Неподалеку от могилы Андрея Ентальцева виднеется скульптура «Белый ангел», созданная местным скульптором Владимиром Шараповым. Она установлена в 1992 году в память о декабристе, полковнике квартирмейстерской части, участнике Отечественной войны 1812 года Вацлаве Враницком. Где он похоронен неизвестно, умер декабрист в 1832 году — в это время власти еще не дали разрешение хоронить государственных преступников на городском кладбище.
Ближе к Успенско-Никольскому храму расположена могила польского революционера, участника восстания 1831 года Готарда Собаньского. Здесь мужчина познакомился и дружил с декабристами. Место захоронения является объектом культурного наследия регионального значения. Это надгробие установлено в середине XIX века матерью убитого, приезжавшей из Польши.
Сквозь листву деревьев заметна братская могила жертв крестьянского восстания 1921 года, а чуть дальше камень на братской могиле жертв колчаковского террора 1919 года.
В центре парка размещены мемориальные знаки, связанные с Великой Отечественной войной.
Взгляд сразу приковывает памятник солдату работы скульптора Владимира Матросова. Здесь же размещены плиты с именами умерших от ран в Ялуторовском госпитале и именами, не вернувшихся с войны. Известно, что в годы Великой Отечественной войны Ялуторовский военкомат на фронт призвал 10 тыс. 412 человек. Не вернулись домой 4 тыс. 314 человек.
Часовня с колоколом в память о земляках, погибших в Афганистане, появилась на этой территории в 1994 году. Также здесь есть памятные знаки жертвам радиационной катастрофы, пограничникам, морякам. 21 августа 2022, в День офицера России, на территории Мемориально-духовного комплекса в Ялуторовске прошло торжественное открытие памятного знака воинам инженерных войск.
Ялуторовск — один из исторических Российских городов. К 350-летнему юбилею города был построен уникальный объект туристического показа — «Ялуторовский острог».
Острог площадью 0,7 гектара размещен на своем историческом месте. Посещение «Ялуторовского острога» позволяет окунуться в мир крестьянских занятий и забот, ощутить традиции русской культуры.
Ялуторовский острог (фото автора)
Сретенский собор господствует над острогом и городом.
Ялуторовский острог и собор (фото автора)
Сретенский собор — самое красивое и заметное здание в Ялуторовске, это выдающийся образец Сибирского барокко.
Сретенский собор в Ялуторовске (фото автора)
С внутренней галереи вдоль острожной стены и со сторожевых башен открываются живописные виды на город, Сретенскую площадь и Сретенский собор, на бескрайнюю панораму долины Тобола, вдали — железнодорожный мост через Тобол, по которому спешат поезда.
Ялуторовский острог (фото автора)
Но не только гастрономическими фестивалями и славным прошлым живёт современный Ялуторовск.
Уже 16 лет город не только центр пищевой, но и строительной промышленности. Здесь действует один из крупнейших производителей кирпича и газобетонных блоков — комбинат «Поревит».
Это одно из градообразующих предприятий — более 400 рабочих мест. В 2025 году на заводе откроется новое производство, которое добавит ещё один миллион штук кирпича в год. На северной территории предприятия площадью 7 га возведут цех малых архитектурных форм и завершится строительство второго завода по производству тротуарной плитки. В итоге на ялуторовской площадке будут работать четыре производства и несколько вспомогательных. — они призваны закрыть растущую потребность в стройматериалах.
Ялуторовск не остался в стороне от захлестнувшего Тюменскую область строительства. Город подойдёт тем, кто предпочтёт жизнь в экологически чистом районе с развитой инфраструктурой, но всего в часе езды от мегаполиса.
Главным препятствием для жителей многие годы оставалась Транссибирская железнодорожная магистраль. Не считая пешеходного моста у вокзала, между северной и южной частями Ялуторовска было только два пути сообщения — в объезд через пригород и железнодорожный переезд на улице Сирина, который был подолгу закрыт из-за интенсивного движения составов.
Проблему решили в 2023 году открыв путепровод в центре города.
Ялуторовск - блинная столица России (фото автора)
В Ялуторовске замечательная инфраструктура для жизни, есть бассейн, спортивный комплекс, ледовый дворец, дома культуры, новая поликлиника, парк.
Ялуторовск - блинная столица России (фото автора)
Ялуторовск - блинная столица России (фото автора)
Ялуторовск опровергает все стереотипы о русской провинции.
Символом промышленного производства, да и самого Ялуторовска, служит мельница. Она изображена на гербе, а теперь стала и логотипом бренда территории. Движение лопастей — это ещё и динамика, город постоянно развивается, движется вперёд…
В статье использованы фото из открытых источников и личные фотографии.
— Тюмень — 430 лет на волне успеха (часть 1)
— Тюмень — 430 лет на волне успеха (часть 2)
— Уватский проект — новый экономический центр Западной Сибири
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Тюменская область привлекает туристов
Я постоянно рассказываю об успехах тюменской промышленности, но&n...изма. Жители более 40 регионов страны регулярно посещают Тюменскую область.Развитие Сибири (часть 2)
Роль промышленности и транспорта в социально-экономическом благоп...и промышленности посвящена вторая часть обзора о развитии Сибири.Развитие Сибири (часть 3)
Большая Тюменская область или «Тюменская матрёшка», эти термины...;по значимости для экономики страны и её геополитики…
Поделись позитивом в своих соцсетях
18.06.2519:34:41