Бананы в России стремятся к статусу сельхозпродукции
Выращивание бананов в России как нишевой культуры возможно, и эта идея вполне подходит для фермерских хозяйств, если производитель сможет найти рынок сбыта и окупить издержки.
В таких начинаниях есть определенный вклад в выполнение Доктрины продовольственной безопасности, поэтому не исключено, что некоторые субтропические культуры, например бананы, могут стать новыми видами сельхозпродукции в России. Такие идеи были озвучены в ходе форума «Развитие малого агробизнеса России».
Руководитель Ассоциации развития субтропического сельского хозяйства Андрей Платонов в своем выступлении рассказал, что ассоциация, в состав которой входит около 20 сочинских сельхозтоваропроизводителей, планирует в ближайшее время подписать с Омской областью соглашение о реализации пилотного проекта по развитию субтропического сельского хозяйства.
По его словам, сочинские фермеры уже культивируют лавр, апельсин, лимон, кумкват, расширяя ареал их возделывания. А сама идея выращивать в России бананы была озвучена еще в начале XX века министром земледелия и государственных имуществ Алексеем Ермоловым.
«И сегодня мы подтверждаем, что это возможно. Сегодня закладывается теплица. Есть программа, мы ее реализуем и организуем экспедицию. И если все сложится, к концу этого года мы вам покажем бананы, выращенные в России», — сказал Андрей Платонов. Он также предложил запустить в России отдельную программу по субтропическому сельскому хозяйству.
Оксана Лут, комментируя эту информацию, вспомнила в этой связи про опыт выращивания бананов в Казахстане: в ходе визита в соседнее государство в прошлом году она ознакомилась с теплицей, где выращивались эти плоды. По ее словам, экономическая целесообразность для местных производителей в этом есть: издержки на поставку бананов в Казахстан, например, из Эквадора, весьма велики.
Будем заниматься
В России тоже можно заниматься выращиванием бананов и других экзотических фруктов — в небольших масштабах для себя и в более крупных, если есть экономический эффект для производителя. Небольших фермеров эта ниша вполне могла бы заинтересовать, в том числе и на фоне климатических изменений последних лет.
Мы вполне можем в это идти. Да, это ниша, это не часть большого продбеза. Но плоды и ягоды у нас включены в продбез, и мы его пока не выполняем. Нам надо еще двигаться и двигаться. Поэтому, если вдруг тропические плоды будут появляться на территории России как производство, и это будет эффективно — почему нет? Я думаю, что мы будем этим заниматься.
Отдельная программа для субтропической продукции, по ее мнению, не нужна: достаточно будет присвоить ей статус сельскохозяйственной продукции. Мандарины, лимоны, кумкват — это все равно плоды и ягоды, только тропические. У нас есть распоряжение 79-р, где прописано все, что поддерживаем: пшеница, ячмень, кукуруза, яблоки, груши. Соответственно, гипотетически туда можно вставить любую продукцию, любой плод.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Перми начато серийное производство шламовых насосных агрегатов
«Кайрос Инжиниринг» начал производить насосное оборудование, а&...иям ТР ТС 010\2011 о безопасности машин и оборудования.В Москве разработали первый российский аппарат для насыщения крови кислородом
Компания из ОЭЗ «Технополис Москва» разработала мембранный...х пневмониях, развитии острой сердечной и дыхательной недостаточности.Химия для безопасной пищевой упаковки от ГЛОБАЛ КЕМИКАЛ: современные вызовы и ответственные решения
В эпоху вызовов, которые чрезмерное потребление пластика бросает усили...ги. Начальные сдвиги в данном направлении мы замечаем уже сейчас.
Поделись позитивом в своих соцсетях
27.01.2517:59:22
27.01.2521:07:44
27.01.2521:54:45
28.01.2522:47:19