МИЭТ готовит новый спутник с улучшенной версией зондового микроскопа
Команда ученых и разработчиков из МИЭТа и завода «Протон» готовит к отправке на орбиту новый спутник с улучшенной версией зондового микроскопа, анализирующего количество и качество пыли на околоземных орбитах.
Первый в мире космический сканирующий зондовый микроскоп был разработан учеными МИЭТа, завода «Протон» из Зеленограда и Орловского государственного университета имени Тургенева. На это изобретение зарегистрирован патент с мировым приоритетом до 2041 года. Спутник «Нанозонд-1» формата «Кубсат» (CubeSat-3U) с зондовым микроскопом «на борту» был отправлен на орбиту в июне 2023 года. Данные со спутника периодически поступают к разработчикам проекта, но спутник постепенно снижается, приближаясь к Земле, и не может передавать информацию с орбит одновременно на всех высотах. Поэтому в МИЭТе готовят к запуску новый спутник того же формата с доработанным зондовым микроскопом «СММ-2000», чтобы быть постоянно в курсе изменения пылевого состава орбит.
Как рассказал в интервью пресс-службе МИЭТа автор идеи космического зондового микроскопа, руководитель научно-исследовательской лаборатории вуза и отдела приборостроения завода «Протон» Борис Логинов, «Кубсат» — это небольшой спутник размером 30×10×10 см, внутри шасси которого расположены аккумуляторы, плата питания, компьютерная плата и плата приемопередатчика с антенной. Снаружи почти все поверхности спутника — это солнечные батареи. В эту базовую конструкцию спутника внедряется определяющая его функционал полезная нагрузка. Для спутника МИЭТа — это космический зондовый микроскоп «СММ-2000» и разработанный в вузе радиомодуль.
По словам ученого, «СММ-2000», который готовится стать полезной нагрузкой нового спутника, представляет собой почти полную копию уже работающего в космосе микроскопа, лишь с небольшими доработками, позволяющими не пропускать ту небольшую информацию о частицах космической пыли, которую пропускает первый космический микроскоп.
Борис Логинов особенно отметил, что в доработке микроскопа принимали участие одаренные школьники из России и других стран мира в образовательном центре «Сириус» в рамках проектных программ «Большие вызовы», «Уроки настоящего» и других. Школьники в «Сириусе» принимают участие в решении «микрозадач» проекта, которые формулируют для них разработчики, уже в течение четырех лет. В последние два года такие же «микрозадачи» начинают решать школьники более двадцати региональных центров выявления и поддержки одаренных детей, и в этом особенно продвинулся город Орел, рассказал руководитель разработки «СММ-2000».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Поделись позитивом в своих соцсетях