В МФТИ разработали базу молекулярно-генетических данных россиян
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) разработали базу молекулярно-генетических данных россиян. Проект, стартовавший в начале 2024 года, направлен на сбор и анализ биологического материала для популяционных исследований и разработки новых медицинских тест-систем, сообщили в пресс-службе института.
По мнению ученых, реализация проекта открывает новые перспективы для научных исследований и может стать важным шагом к персонализированной медицине. Сбор генетических данных позволит глубже понять, как различные генотипы влияют на ответ пациента на лечение, что особенно актуально в онкологии, где различные типы опухолей требуют разных подходов. Генетические тесты также помогут выявить предрасположенность к определенным заболеваниям, что позволит предпринимать превентивные меры, например, корректировать образ жизни или проходить регулярные обследования.
Базу геномных данных будут использовать фармацевтические компании, исследовательские институты и биотехнологические компании, работающие в сфере диагностики и разработки новых методов лечения.
Сбор данных для базы осуществляется в сотрудничестве с генетическим холдингом «Биотех Решения», спин-оффом МФТИ. При этом соблюдается строгая конфиденциальность: данные обезличиваются и передаются в Геномный центр МФТИ.
«Мы исследуем биологический материал, а результаты помещаем в базу. Это необходимо для популяционных исследований и разработки тест-систем. Генотипы также помогают формировать экспериментальные группы для клинических и научных исследований», — сообщил Денис Гудков, руководитель Геномного центра МФТИ.
В базе также хранятся данные о микробиоте кишечника, и в будущем планируется добавление результатов биохимических и гормональных исследований, что позволит анализировать влияние различных маркеров друг на друга.
«Наша база является частью экосистемы, где данные и образцы используются для дальнейших исследований. Формирование геномной базы и биобанка помогает существенно ускорить процесс и сократить затраты на разработки», — добавил Денис Гудков.
МФТИ применяет собственные разработки для работы с нуклеиновыми кислотами, включая созданные консервирующие растворы для биоматериалов, а также методики для микробиотных исследований. Все это значительно снижает зависимость от иностранных поставок и удешевляет процесс.
Желающие могут присоединиться к проекту и сдать свой биоматериал в базу геномных данных МФТИ через поликлиники или клинические центры, в том числе медицинский центр института в Долгопрудном.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Учёные МФТИ и МГУ разработали метод создания наночастиц для лечения рака
Российские учёные разработали метод создания магнитных наночастиц из к... новые возможности для точного контроля размеров и свойств наночастиц.В России разработана новая методика для борьбы с тромбозом
Ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) и Феде...е продолжают искать новые, более безопасные и эффективные медикаменты.РХТУ: новая конструкция 3D-принтера для печати мягких тканей и имплантатов
Разработанный в РХТУ принтер будет использоваться для печати имплантат...х технологий: трехмерной печати и сверхкритической сушки-стерилизации.
Поделись позитивом в своих соцсетях