В России разработали сверхчувствительный сенсор для выявления пестицидов в пище
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами из Карлова университета (Чехия) и Института физики прочности и материаловедения СО РАН разработали уникальный сенсор для выявления пестицида карбосульфана в продуктах питания. Новый прибор в 10 раз чувствительнее существующих аналогов.
Карбосульфан используется в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми-вредителями, однако он токсичен для человека. Разработка позволяет оперативно обнаруживать даже минимальные следы вещества в сырье и готовой продукции, например, в детском питании.
«Наш сенсор выполнен из недорогих материалов, отличается компактностью и быстрым временем анализа. Он способен выявить наличие пестицида в концентрациях, недоступных для обнаружения другими устройствами», — рассказала доцент ТПУ Елена Дорожко.
Образец сенсора для поиска пестицидов
Сенсор состоит из гибкой подложки площадью 46 мм², покрытой электропроводящим рисунком из оксида графена с серебряными наночастицами. Прибор регистрирует концентрацию пестицидов с помощью электрохимического анализа, результаты которого напрямую связаны с уровнем карбосульфана в образцах.
Разработка выполнена в рамках государственной программы «Наука». В будущем ученые планируют «обучить» устройство определять сразу несколько видов пестицидов одновременно.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Ученые Томского политеха разработали сплавы для получения сверхчистого водорода
Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) создали высокоэн...p;циркония, изучив их структуру и способность пропускать водород.РХТУ: новая конструкция 3D-принтера для печати мягких тканей и имплантатов
Разработанный в РХТУ принтер будет использоваться для печати имплантат...х технологий: трехмерной печати и сверхкритической сушки-стерилизации.Физики изготовили люминофорную керамику за 1 секунду
Специалисты Томского политехнического университета и Института ядерной...том что получение таких материалов другими методами занимает десятки часов.
Поделись позитивом в своих соцсетях