В АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» завершены испытания мюонного томографа для разведки полезных ископаемых
В Троицком институте инновационных и термоядерных исследований успешно разработали полнофункциональный мюонный томограф для поиска и оценки рудных месторождений. Устройство позволяет измерять плотность грунта методом трехмерной томографической реконструкции.
Прорыв в методике поиска полезных ископаемых Ученые АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» впервые в России создали оборудование, основанное на регистрации космических мюонов. Этот подход позволяет проводить измерения плотности грунта на различных глубинах, открывая новые возможности в геологоразведке.
Особенности работы мюонного томографа Мюоны образуются при взаимодействии космических лучей с атмосферой и способны проникать вглубь земли. До недавнего времени применение мюонов в геологоразведке ограничивалось отсутствием компактных детекторов. Однако в 2023-2024 годах команда ученых и инженеров создала инновационный мюонный детектор на основе сцинтиллирующего волокна и кремниевых фотоумножителей (SiPM).
- Размеры: корпус диаметром менее 100 мм.
- Глубина измерений: до 1500 м.в.э.
- Модульная конструкция: длина одного модуля менее 2,5 м, масса — около 40 кг.
Преимущества применения Размещение детекторов в нескольких скважинах позволяет на основе собранных данных создать 3D-картину плотности грунта. Это существенно снижает стоимость геологоразведки: шаг бурения может увеличиваться в 4 раза по сравнению с традиционными методами, снижая затраты более чем в 10 раз.
Результаты испытаний В ходе тестов на территории АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» удалось получить угловые гистограммы плотности тестового объекта с точностью определения лучше 2,6%. Используя программное обеспечение, была выполнена трехмерная реконструкция формы и плотности объекта.
Будущие перспективы Разработка выполнена в рамках ЕОТП Госкорпорации «Росатом», заказчиком выступило АО «Эльконский ГМК». Планируется проведение полевых испытаний, регистрация методики мюографического поиска в РОСНЕДРА и создание инвестиционного проекта.
Мюонный томограф может применяться в широком спектре задач: от поиска полезных ископаемых до исследований вулканов и геофизических процессов.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Учёные «Росатома» разработали опытные образцы микроисточников на основе иридия-192 для брахитерапии
Новое изделие призвано заменить зарубежные аналоги и обеспечить доступ...ля пациента, позволяя лечить злокачественные опухоли различных локализаций.В Техническом центре «Ростсельмаша» над созданием новой техники работают более 900 человек
Большая наука о комбайнахФлагман сельскохозяйственного машиностроения завод...облемы, пишет журнал об инновациях в России «Стимул».«Свеза» запустила продажи собственной разработки
Один из лидеров российской деревообрабатывающей отрасли «Свеза&r...в развитии отрасли и технологической независимости в России.
Поделись позитивом в своих соцсетях
25.12.2411:37:06