Oбсерватория «Спектр-РГ» играет важную роль в изучении Вселенной
Вручение премии имени Марселя Гроссмана российским и зарубежным ученым, работающим с орбитальной обсерваторией «Спектр-РГ», отражает ее важную роль в изучении Вселенной и физических законов, описывающих поведение темной и видимой материи. Тпкое заявление сделал директор Сети международных центров релятивистской астрофизики (ICRAnet) Ремо Руффини на международной конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра» в ИКИ РАН.
«Данная награда является абсолютно заслуженной. Благодаря новому поколению миссий, таких как „Спектр-РГ“ и „Джеймс Уэбб“, мы каждый день мы получаем новые данные, приближаемся к раскрытию сущности темной материи и получаем новые возможности глубже и дальше заглянуть в изучение законов вселенной. Я уверен в том, что основоположник нашей науки Яков Зельдович был бы горд полученными результатами», — заявил профессор Руффини.
Премия имени Марселя Гроссмана — международная награда в области релятивистской астрофизики. Она названа в честь математика, жившего на рубеже XIX — XX веков, друга и соавтора Альберта Эйнштейна, помогавшего ему заложить основы теории относительности. Награда представляет собой скульптуру из серебра, которая изображает траектории частиц вблизи вращающейся черной дыры с метрикой Керра.
Как отметил Руффини, премия имени Гроссмана была вручена за создание орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» российским ИКИ РАН и НПО имени Лавочкина, а также немецкому Институту внеземной физики (MPE) еще в 2021 году, однако в силу различных причин и политических обстоятельств ее вручение несколько раз откладывалось. Недавно оргкомитету премии удалось передать эту награду российской стороне и официально презентовать ее на открытии международной конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра».
Космический аппарат «Спектр-РГ» разработан в НПО им. С. А. Лавочкина (входит в Роскосмос). Проект «Спектр-Рентген-Гамма» создан в рамках федеральной космической программы России по заказу РАН и реализуется с участием Германии. В конце октября 2019 года она успешно достигла рабочей орбиты, расположенной в точке L2.
На орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» установлены два рентгеновских зеркальных телескопа: германский eROSITA и российский ART-XC им. М. Н. Павлинского. В конце февраля 2022 года германская сторона из-за ситуации на Украине остановила программу наблюдений своего телескопа и перевела его в так называемый безопасный режим.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Российский телескоп ART-XC на космической обсерватории «Спектр-РГ» возобновил обзор всего неба
Российский рентгеновский телескоп ART-XC имени М.Н. Павлинского на бор...не всю небесную сферу, а наш «дом во Вселенной».Завершены приёмочные испытания плазменных двигателей КМ-75
Четыре блока коррекции на базе холловских двигателей КМ-75 производств...вигателями холловского типа с ускоряющим напряжением свыше 800 В.Космонавты с борта МКС снимают Землю для оценки экологической обстановки
На Международной космической станции продолжается полет российских уча... 3 августа по программе полета российского сегмента станции выполнены:
Поделись позитивом в своих соцсетях
24.12.2407:01:22
24.12.2412:50:14
24.12.2415:29:09