Сибирские ученые разработали системы искусственного климата для лекарственных растений
Ученые СФНЦА РАН начали выращивать лекарственные растения в условиях искусственного климата. Разработки могут быть полезны для устойчивого земледелия.
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН представляет новейшие разработки для культивирования лекарственных растений. В лаборатории автоматизации микроклонального размножения СФНЦА РАН в конце октября 2024 года было высажено (корневыми черенками) и посеяно более 20 видов лекарственных растений, говорится в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm. На данный момент некоторые растения достигли фазы цветения.
Среди высаженных растений — маралий корень, эхинацея, шалфей, иссоп, валериана, полынь эстрагон, иссоп лекарственный, тимьян ползучий и другие. Они не только имеют лечебные свойства, но и содержат биологически активные вещества.
Биологически активные вещества, содержащиеся в лекарственных растениях, имеют широкий спектр действий, отмечают ученые. Например:
- Маралий корень и эхинацея используются для улучшения общего состояния организма, повышения иммунитета, могут помочь в борьбе с усталостью и стрессом.
- Шалфей обладает противовоспалительными антисептическими свойствами.
- Валериана известна своими седативными эффектами.
- Иссоп и полынь применяются в фитотерапии для улучшения пищеварения.
Изучение и экстракция БАВ из этих растений создают возможности для разработки новых натуральных препаратов и добавок. Кроме того, сами разработки искусственного климата имеют большой потенциал в устойчивом сельском хозяйстве, так как позволяют контролировать условия роста, увеличивать урожайность и заниматься генетическим усовершенствованием растений.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Физики из МФТИ и ФИАН представили новую схему для производства микроскопических приборов
Физики из МФТИ и Физического института им. П.Н. Лебедева пре...чтобы позволять ему падать на нефоточувствительные области устройства.Российские инженеры создали прототип установки для производства современной микроэлектроники
В Институте прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) ведёт...е изображения на подложках с разрешением до предельных 7 нм.Многоволновый радиогелиограф запущен в Бурятии
28 ноября в радиоастрофизической обсерватории «Бадары», чт...оте, а также получать трехмерные данные о корональной активности.
Поделись позитивом в своих соцсетях