Российские учёные разработали ИИ для помощи в диагностике и лечении рака лёгкого
Ученые Сеченовского университета разработали нейросеть для выявления лимфоваскулярной инвазии при аденокарциноме лёгких. Это форма рака, развивающаяся в клетках, которые выделяют слизь и другие жидкости. Разработка позволяет более точно и быстро выявлять риски развития метастазов и при необходимости корректировать схему терапии пациента.
Лимфоваскулярная инвазия заключается в проникновении раковых клеток в кровеносные или лимфатические сосуды, что является неблагоприятным прогностическим фактором и требует назначения дополнительной терапии. Однако, из-за возможных различий в оценке патологами, точное выявление инвазии часто затруднено.
«Если опухоль прорастает в сосуды, она может распространиться дальше и образовать метастазы. Выявление инвазии на ранней стадии позволяет прогнозировать развитие болезни и корректировать терапию. Однако интерпретация гистологических данных у разных специалистов может отличаться, что увеличивает риск пропуска инвазии. Наши исследования направлены на создание системы, которая обеспечит автоматическую и точную оценку инвазии», — пояснил заведующий лабораторией цифрового микроскопического анализа Алексей Файзуллин.
Для обучения нейросети использовались 162 гистосканов, содержащих 8212 размеченных сосудов. ИИ смог точно идентифицировать кровеносные сосуды и опухолевую инвазию с точностью более 95%.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Компания 'Альбоген' начала испытания пептидных соединений, созданных с помощью ИИ.
Российская компания «Альбоген» начала серию расширенных испытан...берт Болатчиев, CEO и основатель, рассказал о проделанной работе:Астрофизики НИУ ВШЭ рассказали, как найти сверхновую
Шанс обнаружить вспышку сверхновой звезды, связанную с гамма-всплеском... процента. Ученые ВШЭ выяснили, как сделать такое открытие более частым.Получены вещества, которые могут служить полупроводниками в солнечных батареях
Группа ученых Уральского отделения РАН и Уральского федерального униве... полупроводников в различных органических оптоэлектронных устройствах.
Поделись позитивом в своих соцсетях