Учёные «Росатома» разработали опытные образцы микроисточников на основе иридия-192 для брахитерапии
Новое изделие призвано заменить зарубежные аналоги и обеспечить доступность лечения онкологических заболеваний с помощью гамма-терапевтического комплекса «Брахиум», сообщает пресс-служба корпорации.
Источники ионизирующего излучения для брахитерапии разработаны специалистами Института реакторных материалов (АО «ИРМ»). Высокодозовая терапия с такими источниками эффективна и безопасна для пациента, позволяя лечить злокачественные опухоли различных локализаций.
Особенность разработки — компактность изделия: в капсулу помещается игла, облучённая в исследовательском реакторе ИРМа. К капсуле приваривается специальный трос, и все операции выполняются дистанционно с помощью манипуляторов в горячей камере.
«Мы уже изготовили опытные образцы и готовы отправить их на испытания в клиники. В 2025 году планируем провести сертификацию и получить регистрационное удостоверение для медицинского применения. После получения разрешений мы выйдем на российский рынок и, в перспективе, в страны СНГ», — сообщил Денис Бутаков, начальник отдела радиационных технологий АО «ИРМ».
Брахитерапия предполагает точечное воздействие на опухоль с помощью миниатюрных аппликаторов, что минимизирует радиационное воздействие на организм и позволяет направить высокую дозу на злокачественное новообразование.
Производство источников на основе иридия-192, которое начнется в 2025 году, обеспечит клиники, использующие российские гамма-терапевтические комплексы «Брахиум», и устранит зависимость от импортных поставок.
АО «Институт реакторных материалов» (Заречный, Свердловская область) был основан в 1966 году и занимается разработкой и исследованием материалов для атомной отрасли. Институт успешно поставляет продукцию для различных отраслей, включая атомную и нефтегазовую.
Теперь учёные применили свои знания для разработки инновационного изделия, которое может значительно улучшить лечение рака и спасти тысячи жизней.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Стали и сплавы для новых реакторов
стальной сплавРазработка ядерных реакторов будущего невозможна без исследов...ы будущего, в специальном репортаже: https://smotrim...u/video/2664630В Курчатовском институте разработали безмембранный микробный фототопливный элемент
Ученые Курчатовского института создали микробный топливный элемент, в ...сть электроэнергии, генерируемой таким МТЭ, оказалась на порядок ниже.На площадке строительства МБИР завершено сооружение свода реакторного блока
На строительной площадке Научно-исследовательского института атомных р...ы по развитию атомной науки, техники и технологий (КП РТТН).
Поделись позитивом в своих соцсетях