В России разработали систему для точного прогнозирования космического мусора
Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» создали уникальную систему для прогнозирования количества мелкого космического мусора, который движется по орбите Земли. Эта разработка значительно улучшит работу спутников, отслеживающих космический мусор, и повысит точность мониторинга орбитальных объектов.
Как отметил Павел Баранов, заместитель заведующего кафедрой телевидения и видеотехники ЛЭТИ, уникальность системы заключается в высокой точности прогнозирования. Ошибка составляет не более 10%, что стало возможным благодаря использованию сложных статистических и пространственных моделей мусора, а также алгоритмов обработки изображений, которые учитывают движения как мусора, так и спутников.
Традиционно системы наблюдения за космическим мусором фокусируются на крупных объектах размером более 10 см. Однако для мелкого мусора до сих пор не существовало эффективных методов расчета его движения. Новая система, основанная на математической модели, позволяет точно оценить эффективность работы орбитальных систем, отслеживающих мелкие объекты.
Эта разработка окажет большую помощь в создании более эффективных космических систем компьютерного зрения, что приведет к значительной экономии ресурсов при проектировании новых спутников. Математическая модель уже протестирована в реальных миссиях, что поможет улучшить точность мониторинга.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Российские ученые из МФТИ разработали программу для улучшения наблюдений за космосом
Российские ученые разработали программу для реконструкции высококачественны...навигацию в космосе, сообщили в Центре научной коммуникации МФТИ.В Москве создали экспериментальный отечественный плазменный двигатель
Плазменный двигатель создан московской компанией «СТАР» («... сверхмалых космических аппаратов. Степень локализации составляет 85%.В Москве разработали первый российский аппарат для насыщения крови кислородом
Компания из ОЭЗ «Технополис Москва» разработала мембранный...х пневмониях, развитии острой сердечной и дыхательной недостаточности.
Поделись позитивом в своих соцсетях
16.12.2420:47:22