На борту МКС синтезировали рукотворный аналог костной ткани
Исследователи из России впервые изготовили трехмерные аналоги костной ткани на борту российского сегмента МКС и обнаружили, что микрогравитация положительно влияет на свойства этого материала по сравнению с его аналогами, полученными в земных лабораториях. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
«Результаты данной работы наглядно продемонстрировали научную новизну и актуальность проводимых фундаментальных исследований в космосе. Полученные „космические“ материалы могут использоваться для замещения и регенерации дефектов костной ткани как на Земле, так и в длительных космических миссиях», — пояснил директор Института металлургии и материаловедения РАН Владимир Комлев, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.
Комлев пришел к такому выводу в рамках первого в истории эксперимента по использованию так называемого магнитного биоассемблера для выращивания полноценного трехмерного аналога костной ткани в космосе. Данный прибор представляет собой устройство, в котором под действием магнитных полей из отдельных молекул собирается полноценная ткань.
Для получения потенциальной замены для утерянной костной ткани российские исследователи поместили в этот прибор порошок из фосфата кальция — вещества, наиболее близкого по составу к неорганическим компонентам костей. Через двое суток внутри биоассемблера сформировалась трехмерная конструкция толщиной примерно в пять миллиметров, очень похожая по своей структуре на реальную человеческую кость.
Полученные образцы доставили на Землю, где ученые подробно изучили их микроструктуру и физические свойства. Авторы определили, что сформированные в условиях МКС аналоги костной ткани имеют более упорядоченную структуру, чем земные. Это было связано с тем, что кристаллы фосфата кальция в этом случае росли абсолютно с одинаковой скоростью во всех направлениях благодаря тому, что на них не действовала земная гравитация.
Как отмечают исследователи, такая регулярная структура должна способствовать лучшему «прилипанию» живых клеток и быстрому восстановлению естественной костной ткани. Это предположение было подтверждено в ходе опытов на крысах, в чей организм ученые имплантировали образцы костной ткани, выращенные на МКС и на Земле. Подобные результаты опытов, как отмечают Комлев и его коллеги, говорят в пользу продолжения опытов с выращиванием различных имплантов и тканей в условиях невесомости.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«Октава»: Слуховые аппараты НОТА®
Слуховые аппараты НОТА® помогают компенсировать потери слуха от ле...одели аппарата, процессор обрабатывает звук в 6, 8, 12 или 16 каналах.КРЭТ завершил заводские испытания новейшего аппарата ИВЛ
Специалисты КРЭТ Госкорпорации Ростех завершили внутризаводские испытания а... заболеваниями, когда наблюдается недостаточное насыщение крови кислородом.В СПбПУ создали установку вакуумного магнетронного нанесения тончайших покрытий
Специалисты научного центра мирового уровня «Передовые цифровые техно...ые тончайшие покрытия из различных материалов путем распыления атомов.
Поделись позитивом в своих соцсетях