Проведены испытания системы радиационного мониторинга для головного ледокола проекта «Лидер»
Завершены испытания системы радиационного контроля для атомного ледокола проекта «Лидер»
10 декабря 2024 года пресс-служба АО «Корпорация морского приборостроения» (КМП) сообщила о завершении приемочных (межведомственных) испытаний системы радиационного контроля (СРК) «Феникс-10510». Эта система предназначена для головного ледокола проекта 10510 «Лидер».
Испытания проводились с участием представителей АО «Концерн «НПО «Аврора», входящего в состав КМП. Основной целью было подтвердить соответствие системы требованиям технического задания и проекта технических условий, а также оценить её готовность к поставке. В ходе проверки комиссия изучила рабочую конструкторскую документацию, проверила комплектность оборудования и оценила работоспособность СРК по утверждённой методике испытаний. Специалисты отметили высокое качество разработки документации, оборудования и программного обеспечения системы.
СРК «Феникс-10510» предназначена для оперативного контроля радиационной обстановки на борту атомных ледоколов проекта 10510, обеспечивая данные для подтверждения безопасности эксплуатации судна.
Головной атомный ледокол проекта 10510 получил название «Россия». Его строительство ведётся на судостроительном комплексе «Звезда» по проекту ЦКБ «Айсберг», входящему в судостроительный кластер НК «Роснефть». Заказчиком выступает ФГУП «Атомфлот» (госкорпорация «Росатом»). Металл для ледокола начали резать в июле 2020 года.
Характеристики атомного ледокола проекта 10510 «Лидер»:
- Длина: 209 м
- Ширина: 47,7 м
- Ледопроходимость: до 4 м
- Водоизмещение: около 69 700 т при осадке по КВЛ
- Мощность: 120 МВт (на валах)
- Скорость хода: 22 узла (по чистой воде).
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Корпус реактора для энергоблока № 7 АЭС «Тяньвань» прибыл на строительную площадку в Китай
Корпус реактора для энергоблока № 7 АЭС «Тяньвань»...а, три корпуса главного циркуляционного насосного агрегата и барботер.На энергоблоке № 4 АЭС «Аккую» завершено бетонирование фундаментной плиты здания реактора
8 августа 2023 года, Буюкеджели, Турция — На площадке соору...тановлено устройство локализации расплава («ловушка расплава»).Курская АЭС-2: в здании турбины энергоблока № 2 введены в эксплуатацию мостовые краны
В турбинном здании строящегося энергоблока № 2 Курской АЭ...ошли статические и динамические испытания и готовы к работе.
Поделись позитивом в своих соцсетях
10.12.2422:44:50
12.12.2416:46:28