Ученые из Саратова разработали метод автоматического контроля белков
Ученые Саратовского университета имени Н. Г. Чернышевского совместно с французскими коллегами разработали метод автоматической оценки чистоты искусственно модифицированных белков. Этот подход ускоряет их производство, улучшает качество и снижает потребление химических реагентов.
Метод основан на технологии молекулярного импринтинга, создающей «молекулярные отпечатки» в белковой структуре с использованием молекул-шаблонов. Такие белки широко применяются в создании сорбентов — веществ, которые избирательно поглощают растворенные соединения, что особенно полезно в сельском хозяйстве, например, для растениеводства и животноводства.
Саратовские ученые разработали алгоритм математической обработки спектральных данных для анализа 3D-флуоресценции, что позволяет точно оценивать степень очистки белков от
молекул-шаблонов без влияния человеческого фактора.
По словам авторов, технология объединяет свойства природных белков с уникальными характеристиками молекулярных отпечатков. Это открывает перспективы в биомедицине, включая нейтрализацию токсинов и адресную доставку лекарств. В сельском хозяйстве разработка способствует созданию более эффективных сорбентов для защиты растений и животных.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Получены вещества, которые могут служить полупроводниками в солнечных батареях
Группа ученых Уральского отделения РАН и Уральского федерального униве... полупроводников в различных органических оптоэлектронных устройствах.Заключены госконтракты на создание оборудования всех экспериментальных станций ЦКП «СКИФ»
Институт катализа СО РАН заключил государственный контракт на раз...ллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».Рядом с Байкалом началось строительство крупнейшего в Евразии солнечного телескопа
Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ СО РАН)...огостоящий инструмент будущего Национального гелиогеофизического комплекса.
Поделись позитивом в своих соцсетях