В России разработали морозоустойчивую брусчатку, светящуюся в темноте
Ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ) разработали светящуюся в темноте высокопрочную брусчатку, предназначенную для тротуаров, пешеходных дорожек, скверов и садово-парковых зон. Новый материал обеспечивает комфортное передвижение пешеходов в любых климатических условиях и может служить источником освещения, сообщили в пресс-службе университета.
Проект был реализован сотрудниками лаборатории промышленного дизайна и визуальной эргономики ОмГТУ совместно с ООО «Завод Нефтехим». Разработанная брусчатка отличается высокой прочностью, энергоэффективностью и экономичностью. По словам руководителя лаборатории Александра Голунова, композитный материал выдерживает значительные нагрузки и доступен для применения в любых климатических зонах. Кроме того, брусчатка светится ярко ночью и заметно днем, причем цвет можно выбрать в зависимости от ландшафта и оформления территории.
Энергопотребление одного блока сопоставимо с обычной лампочкой, а к одному преобразователю тока можно подключить до нескольких десятков блоков, что снижает стоимость установки. Световые элементы могут интегрироваться с системой управления освещением, позволяя регулировать световые сценарии в парках, скверах или частных владениях.
Конструкция брусчатки разработана для гибкого производства из доступного сырья, при этом продукт остается недорогим. Для укладки потребуется подвод электричества к каждому элементу, однако предусмотрена возможность подключения к солнечным батареям. Герметичность блоков обеспечивает защиту от влаги, включая кратковременное погружение в воду.
По словам Надежды Диментьевой, менеджера ООО «Завод Нефтехим», материал является уникальным по сочетанию механических свойств, стоимости и качества. В рамках проекта уже создана опытная партия из четырех видов брусчатки, а в будущем планируется разработка роботизированной установки для автоматизации производства.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
НПП «Эталон» создало систему мониторинга температуры для промышленных объектов в суровом климате.
Разработанная НПП «Эталон» система предназначена для мониторинг...аструктуры, а также в железнодорожной и нефтегазовой сферах.Учёные ОмГТУ разработали безопасные красители для диагностики клеточных патологий
Учёные Омского государственного технического университета (ОмГТУ) разработа...зуализировать изменения в клетках и выявлять возможные патологии.В Москве разработали первый российский аппарат для насыщения крови кислородом
Компания из ОЭЗ «Технополис Москва» разработала мембранный...х пневмониях, развитии острой сердечной и дыхательной недостаточности.
Поделись позитивом в своих соцсетях