Из недр земли — в дома: российские ученые запатентовали уникальную геотермальную установку
Ученые из Томского политеха создали геотермальную установку для энергоснабжения потребителей. Разработка призвана повысить эффективность работы геотермальных электростанций, питающих энергией отдаленные населенные пункты.
Геотермальная электростанция (ГеоЭС) — электростанция, которая генерирует электричество, черпая тепловую энергию из подземных источников, таких как гейзеры.
Преимущества:
- практическая неисчерпаемость;
- независимость от погодных условий, времени суток и сезона;
- компактность.
Чтобы извлечь тепло из недр земли, на поверхности бурятся скважины. Затем тепло поднимается на поверхность в виде пара или горячей воды. В результате его можно использовать для обогрева помещений и производства электроэнергии. При этом ученые заявляют, что геотермальная энергетика способна обеспечить Россию гораздо большей энергией, чем традиционные источники топлива.
Отечественный потенциал
Сейчас в стране функционируют 4 геотермальные электростанции: три из них расположены на Камчатке, одна — в Сахалинской области. Однако перспективы развития данной сферы выходят за рамки Камчатки и Курил. Большие возможности для нее открываются в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Краснодарском крае и Ставрополье.
Немаловажно и то, что развитие этой области во многом связано с диверсификацией активов нефтегазовых компаний, поскольку в данной отрасли можно эффективно использовать опыт, накопленный в нефтегазовом секторе.
Стоит отметить, что мировыми лидерами в области геотермальной энергетики являются США с мощностью в 3700 МВт и Исландия, где на долю геотермальных источников приходится 30% энергобаланса.
Особенность изобретения томских ученых
На данный момент геотермальная энергетика — это большой плацдарм для научной деятельности. Не исключено, что в будущем она станет ключевой в сфере отопления и электроснабжения, особенно для отдаленных населенных пунктов. Для России, в особенности для ее Восточной и Заполярной частей, это острая проблема.
Ученые из «Национального исследовательского Томского политехнического университета» представили новую разработку для получения энергии на ГеоЭС. Смысл в том, что вода, поступающая из скважин, содержит множество газовых примесей. Элементы газовой установки к ним «не терпимы» и под их воздействием поддаются сильной коррозии. Все это негативно сказывается на сроке службы геотермальной установки. Чтобы решить данную проблему, ученые из Томска предложили установку дополнить следующими элементами:
- дегазатором — обеспечит отделение газа от поднимающейся геотермальной воды;
- блоком сушки;
- газовым котлом, в котором очищенная от газов и остывшая в блоке сушки вода дополнительно подогревается.
Данная разработка призвана повысить эффективность всей установки.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Поделись позитивом в своих соцсетях