В России разработали новый метод производства катализаторов для очистки воздуха
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с китайскими коллегами представили новый метод производства высокопроизводительных катализаторов, используемых для очистки газовых выбросов.
Основной задачей разработанных катализаторов является очистка воздуха от оксидов азота, которые вызывают такие экологические проблемы, как истощение озонового слоя и кислотные дожди. Обычные катализаторы работают при температуре 300−400 градусов Цельсия, в то время как выбросы угольных электростанций часто имеют температуру ниже 300 градусов, что создает дополнительные сложности.
Новый метод позволяет создавать монолитные сетчатые катализаторы, которые обладают высокой эффективностью, особенно при низких температурах, и устойчивы к оксиду серы, предотвращая загрязнение катализатора и коррозию оборудования. Это делает процесс очистки более надежным и долговечным.
Профессор ТПУ Владимир Ана отметил, что новый метод сокращает количество этапов производства катализаторов, что делает его более экологичным и простым. В перспективе эта разработка поможет значительно улучшить экологическую ситуацию, особенно в промышленности.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Томском политехе научились дезактивировать загрязненный бетон электрозарядом
Ученые Томского политехнического университета создали лабораторную установк...ЯРОО) и обращению с сопутствующими радиоактивными отходами (РАО).Разработка российских и китайских ученых сулит прорыв в получении водорода
Разработка ученых Томского политехнического университета и их кол...бильный по сравнению с дорогими аналогами и намного дешевле.В Томском университете (ТПУ) разработали мобильную установку для контроля материалов
В пресс-службе Томского политехнического университета (ТПУ) сообщили, ...ости, что позволяет перемещать установку для исследований крупных объектов.
Поделись позитивом в своих соцсетях