В России нашли «ключ» для лечения инфекционных заболеваний
Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали полностью отечественное устройство для мобильной экспресс-диагностики инфекционных заболеваний, способное быстро выявлять возбудителей и определять их устойчивость к антибиотикам. Как сообщили в пресс-службе вуза, необходимость быстрой диагностики инфекций особенно остро проявилась во время пандемии COVID-19.
Традиционные методы, такие как ПЦР, надежны, но требуют специального оборудования и времени. Новая технология СПбПУ позволяет ускорить диагностику и оценку антибиотикорезистентности патогенов. Это важно для своевременного лечения и подбора подходящих антибиотиков, так как задержка или неправильное лечение могут привести к тяжелым последствиям. Наталия Морозова, научный сотрудник НИК «Нанобиотехнологии» СПбПУ, подчеркнула важность быстрого выявления инфекций и чувствительности к антибиотикам для эффективной терапии.
Прототип устройства, разработанного учеными СПбПУ
Разработанный метод снижает время диагностики в три раза и снижает стоимость на 30% по сравнению с ПЦР, а также легко адаптируется под новые штаммы патогенов всего за две недели. Уникальность проекта заключается в комплексном подходе: разработаны все компоненты, включая портативное устройство и реагенты. Ожидается, что новинка займет до 2% рынка диагностики инфекционных заболеваний в России.
Основой технологии стали генетические технологии CRISPR-Cas и изотермическая амплификация нуклеиновых кислот. Прототип устройства проходит финальные испытания и готовится к промышленному производству совместно с индустриальным партнером. Система успешно протестирована на базе Московского научно-практического центра лабораторных исследований Департамента здравоохранения Москвы.
По словам Морозовой, прибор позволит врачам проводить диагностику прямо на приеме, определяя тип возбудителя за 20-40 минут. Проект поддерживается Министерством науки и высшего образования в рамках программы «Приоритет 2030» и дополнительным финансированием от партнера.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В России создали комплекс для выпуска микроэлектронных наноструктур
Ученые научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии...;этом направлении в сфере микроэлектроники, отметили в ведомстве.Получены вещества, которые могут служить полупроводниками в солнечных батареях
Группа ученых Уральского отделения РАН и Уральского федерального униве... полупроводников в различных органических оптоэлектронных устройствах.Заключены госконтракты на создание оборудования всех экспериментальных станций ЦКП «СКИФ»
Институт катализа СО РАН заключил государственный контракт на раз...ллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».
Поделись позитивом в своих соцсетях