В ТУСУРе создан первый в России комплект интегральных оптических приемников 2,5 и 20 Гбит/с.
Инженеры Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники разработали комплект на основе отечественных компонентов.
Оптический приемник — один из ключевых элементов для высокоскоростной передачи данных по оптическим линиям. На данный момент большинство современных интегральных приемников в России являются зарубежными или состоят из иностранных компонентов.
Приемники, производимые в нашей стране, изготавливаются на основе отечественных дискретных компонентов и имеют большие размеры (десятки сантиметров), высокое энергопотребление и скорость около 1-1,5 Гбит/с, сообщил директор НИИ микроэлектронных систем ТУСУРа Леонид Бабак.
«Мы разработали два экспериментальных образца оптических приемников размером примерно 1,5×1,5 см, которые могут передавать информацию со скоростями 2,5 Гбит/с (полоса частот 2,1 ГГц) и 20 Гбит/с (полоса частот 18 ГГц) на полностью отечественной компонентной базе».
Приемник состоит из фотодиода, принимающего сигнал, и трансимпедансного усилителя, усиливающего электрический сигнал. «Мы использовали интегральный трансимпедансный усилитель, разработанный в ТУСУРе и изготовленный на полупроводниковой фабрике ПАО „Микрон“, а также фотодиод от АО „ОКБ Планета“. Сборка приемника требует высокой точности и выполняется с помощью специального оборудования», — отметил Бабак.
На данный момент собраны два оптических приемника, которые продемонстрировали работоспособность и заявленные характеристики. Они обеспечивают большую скорость, меньшее энергопотребление и меньшие размеры по сравнению с отечественными дискретными приемниками.
Внедрение разработанных в ТУСУРе оптических приемников на предприятиях России повысит производительность, сократит затраты и уменьшит размеры радиоэлектронной и телекоммуникационной аппаратуры. Эти приемники также могут быть использованы для создания локальных и полевых сетей, систем связи и передачи данных на кораблях, самолетах, спутниках
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Техническом центре «Ростсельмаша» над созданием новой техники работают более 900 человек
Большая наука о комбайнахФлагман сельскохозяйственного машиностроения завод...облемы, пишет журнал об инновациях в России «Стимул».«Свеза» запустила продажи собственной разработки
Один из лидеров российской деревообрабатывающей отрасли «Свеза&r...в развитии отрасли и технологической независимости в России.Московская компания разработала сканер для оцифровки крупноформатных документов
Сканеры, разработанные столичной корпорацией «ЭЛАР», применяютс...чертежей, карт, картин, газет и различных документов широкого формата.
Поделись позитивом в своих соцсетях
25.10.2416:06:03