Тор-М2Э. Грядущая бразильская командировка.
Одним из претендентов на победу в проводимом Бразилией тендере на закупку средств ПВО малой дальности является российская зенитная ракетная система «Тор-М2Э».
«В этом году в Бразилии открыт тендер по системам ПВО малой дальности. Для участия в нем мы представили новую систему «Тор-М2Э» разработки и производства концерна ПВО «Алмаз-Антей»,
– сообщил на выставке LAAD-2011 в Рио-де-Жанейро начальник регионального департамента, руководитель делегации ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Ладыгин.
В свою очередь начальник управления военно-технического сотрудничества Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Иван Жмурко, заметив, что бразильцам предложена самая современная отечественная ЗРС, добавил:
«Если сравнить характеристики подобных зарубежных систем, то наш комплекс выглядит более привлекательным».
Два года назад в ходе авиасалона «МАКС» для иностранных военных специалистов были организованы демонстрационные стрельбы «Тор-М2Э», на которых присутствовали и представители Минобороны Бразилии.
«Такие же стрельбы проводились на полигоне Капустин Яр и год назад. Стрельба велась одновременно по четырем целям. Все они поражены. При этом система работала фактически в автоматическом режиме», – сказал Иван Жмурко. По его словам, кроме России в данном тендере принимают участие США, Франция и Израиль.
ЗРС «Тор-М2Э» создана на базе системы «Тор-М1Э». По своим характеристикам она существенно превосходит обычный «Тор». Во-первых, это не двухканальная, а четырехканальная система. «Тор-М2Э» может обстреливать одновременно четыре цели четырьмя ракетами, то есть решать те задачи, которые раньше решали два комплекса «Тор-М1Э». Кроме того, у новой ЗРС значительно повышена помехозащищенность, потолок по высоте увеличен до 10 километров.
Систему отличает высокая автоматизация работы, что позволило сократить численность ее экипажа. Если у «Тор-М1Э» он состоял из трех человек, то «Тор-М2Э» обслуживают двое – командир и оператор. Удалось существенно улучшить эффективность новой ЗРС, увеличилось количество сопровождаемых ею целей. Важным достоинством «Тор-М2Э» является то, что он может легко интегрироваться в различные системы ПВО, управляться от ЗРС С-300, С-400, «Антей-2500» и других.
«Тор-М2Э» смонтирован на базе автомобиля Минского завода колесных тягачей. По сравнению с ЗРС на гусеничном шасси у этой машины гораздо меньший вес (порядка 30 тонн). Она имеет изменяемый клиренс, что позволяет комплексу сочитать высокую мобильность по бездорожью с большим дружелюбием к дорогам общего пользования.
Итак, видозики. "Тор" и их мишени соседствуют на МАКСЕ 2011.
"Торы" доставлены в родную и близкую Беларусь.
Нам рассказывают об особенностях минского шасси.
И ещё один очень милый шпийонский тэйп. Правда шасси не только минское: имеется и классика )
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«Калашников» досрочно выполнил гособоронзаказ по ЗУР 9М333
Концерн «Калашников» досрочно выполнил обязательства 2023 года ...азчику по двум государственным контрактам раньше установленных сроков.«Росэлектроника» впервые представляет модернизированный комплекс управления ПВО
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представил на&nbs...bsp;воздушную цель, а также управляет средствами противодействия БПЛА.В Подмосковье заработала система контроля воздушного пространства важных объектов
Система контроля воздушного пространства (СКВП), которая способна обнаружив...тях до 4 км", — отметил заместитель главного инженера.
Поделись позитивом в своих соцсетях
11.04.1217:10:25