На Чукотке испытывают роботизированную технологию добычи ископаемых под водой
Специалисты МГТУ им. Н. Э. Баумана разработали технологическое оборудование для роботизированного комплекса по извлечению полезных ископаемых с подводных месторождений. Собранный в Подмосковье земснаряд доставлен в Чукотский АО, где проходит испытания в реальных условиях на участке предполагаемой добычи, сообщает пресс-служба вуза.
Опытный образец состоит из закреплённой на основании стрелы, манипулятора с гидравлическим оборудованием, фрезерной насадки-грунтососа, гидравлической станции, дизель-генератора и комплекса подводной видеофиксации.
Сборку и предварительные испытания агрегата провели в мае на площадке филиала МГТУ в Мытищах. Сейчас разработчики проверяют, насколько технологическое оборудование мобильного робота способно функционировать в реальных условиях, корректируют схемы работы. Производительность устройства оценивают по объёму грунта, поднятого на поверхность из зоны работы.
Для этого учёные установили земснаряд под водой на глубине 7-8 м. Фрезерный рыхлитель врезается в забой, и начинается разработка грунта. Оборудование перемещают с помощью манипулятора, в процессе гидравлический насос подаёт грунт по пульпопроводу со дна на поверхность. Таким способом специалисты планируют извлекать ценные ресурсы на подводных месторождениях.
В ходе экспериментов ведётся фото- и видеофиксация, сотрудники вуза отбирают пробы грунта до и после проведения разработки участка, регистрируют объёмы гидросмеси, которую перекачивает земснаряд. Оборудование роботизированного комплекса для подводной добычи ископаемых создаётся в рамках проекта Bauman RoboTech, входящего в программу «Приоритет-2030».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Учёные МГТУ им. Баумана разработали гидрогель для использования в биосенсорах
Специалисты Центра НТИ «Цифровое материаловедение» МГТУ им.&nbs...ных сенсоров, сохраняющих свои свойства даже при интенсивном использовании.СЗ «Лотос» сдал головной земснаряд «Лотос-1» проекта 93.159
На судостроительном заводе «Лотос» (Астраханская область) ...едадут в эксплуатацию в Волжский бассейн внутренних водных путей.Как устроен землесос проекта 4395 (видео)
Российское судоходство остро нуждается в новом дноуглубительном флоте....алубы».©Видео с / https://www.youtube.com/embed/AKzT166gBp4
Поделись позитивом в своих соцсетях