«ЦНИИТМАШ» Росатома разработал новые составы порошковых проволок для сварки
Сотрудники НПО «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения» (ЦНИИТМАШ, Машиностроительный дивизион «Росатома») ввели в эксплуатацию лабораторную линию по производству экспериментальных порошковых проволок и образцов специальных сварочных материалов. Установка открывает новые возможности по разработке и изготовлению опытно-промышленных партий принципиально новых для атомной энергетики сварочных материалов.
Их внедрение в значительной степени повысит скорость проведения сварочных работ при изготовлении и монтаже оборудования, качество и эксплуатационную надежность оборудования для АЭС.
«Большим преимуществом порошковых проволок является их универсальность — возможность применения в разных условиях среды, в том числе водной, в различных пространственных положениях. Процесс сварки можно полностью автоматизировать и даже роботизировать, в отличие от технологий с использованием штучных покрытых электродов, широко применяемой на данный момент», — отметил старший научный сотрудник НПО «ЦНИИТМАШ» Сергей Волобуев.
Порошковая проволока состоит из протяженной металлической оболочки, заполненной порошкообразными компонентами. В зависимости от состава, заполняющего трубчатую металлическую оболочку, проволока может быть как порошковой, так и флюсовой. Для флюсовых проволок не всегда требуется защитный газ, так как внутри могут содержаться компоненты, делающие их самозащитными.
В настоящее время порошковая проволока широко используется в ряде отраслей промышленности в России и за рубежом. Порошковые проволоки от сплошных проволок и покрытых электродов отличает высокая скорость и технологичность процесса сварки, а также экономическая эффективность. Порошковые проволоки, разработанные специалистами ЦНИИТМАШ для атомной отрасли, обладают такими характеристиками, как высокая скорость сварки, микрокапельный, куполообразный перенос металла, качественный провар, отсутствие внутренних дефектов и разбрызгивания, отсутствие деформации тонкостенных конструкций, легкая отделимость шлаковой корки, высокое качество сварки во всех пространственных положениях в полевых условиях, минимальное влияние человеческого фактора.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
На энергоблоке № 4 АЭС «Аккую» завершено бетонирование фундаментной плиты здания реактора
8 августа 2023 года, Буюкеджели, Турция — На площадке соору...тановлено устройство локализации расплава («ловушка расплава»).Курская АЭС-2: в здании турбины энергоблока № 2 введены в эксплуатацию мостовые краны
В турбинном здании строящегося энергоблока № 2 Курской АЭ...ошли статические и динамические испытания и готовы к работе.На ПАО «НЗХК» прошла приемка топлива для АЭС «Руппур» в Бангладеш
На Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК», предп...ТВЭЛ», АО АСЭ и Комиссии по атомной энергии Бангладеш.
Поделись позитивом в своих соцсетях