Что известно о спутнике, запущенном на орбиту ракетой «Ангара-А5»
Pазгонный блок «Орион», запущенный первой ракетой-носителем «Ангара-А5» с космодрома Восточный, доставил на низкую околоземную орбиту малый космический аппарат «Гагаринец».
Спутник формата Cubesat 3U создан российской частной компанией Avant Space и предназначен для отработки элементов служебной платформы.
У этого спутника своя история. В начале прошлого года этот микроспутник принесли в редакцию «РГ». Самый настоящий, только небольшой. Специалисты знают: несмотря на малые габариты, современные космические аппараты такого класса отличаются большой функциональностью: на них можно устанавливать практически все присущие «тяжеловесам» бортовые системы. Потому и область применения самая широкая — от образовательных программ до космических наблюдений.
Компания-резидент «Сколково» разработала совершенно уникальную технологию — визуальной передачи информации из космоса с помощью лазеров на космическом аппарате.
— Технологическое решение состоит из спутника с электроракетным двигателем, системы лазерного проецирования из космоса, системы ориентации и стабилизации космического аппарата, а также собственных алгоритмов управления, — рассказал тогда руководитель коллектива Антон Оссовский.
Цель проекта — создание спутниковой системы проецирования изображений на ночном небе. Если совсем просто, то спутники, выведенные на орбиту высотой около 600 км, будут не только светить, но и передавать бинарный код с помощью мерцающих лазеров. Не будем сейчас вдаваться в подробности. Но факт остается фактом: этот микроспутник, который назвали в честь 90-летия первого космонавта планеты «Гагаринец», полетел на «Ангаре А-5»!
— Два тестовых спутника не будут формировать никакого изображения, а просто будут светиться как две самые яркие звезды на ночном небе, — говорят ученые. — Это шлифовка технологии. Насколько ярким должно быть созвездие, правильное расположение спутников, точность ориентации. Следующий этап — запуск всей спутниковой системы.
Через три года, отработав свое, аппараты сгорят в слоях земной атмосферы. Никакого космического мусора.
Технически это очень сложный проект. Такого еще никто не делал.
— Технически сложный, но решаемый, — убеждены изобретатели. А главное — новая технология расширяет границы возможного.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Подготовка мышей к полету на биоспутнике «Бион-М2»
биоспутникПроцесс подготовки мышей, которых отправят на высокоширотную... но такие группы готовят изначально», — заявил Сычев.В ИСС Решетнева разработали унифицированную платформу для космических аппаратов массой до 100 кг.
В ходе реализации проекта по созданию системы передачи данных &la...ентации и стабилизации, коррекции, терморегулирования, электропитания.Ракета-носитель «Союз-2.1в» с космодрома Плесецк успешно вывела на орбиту новый военный спутник
Ракета «Союз-2.1в», стартовавшая с космодрома Плесецк 09.0...;штатном режиме», — говорится в сообщении Минобороны.
Поделись позитивом в своих соцсетях
13.04.2414:20:13
13.04.2414:45:35
13.04.2423:49:13
15.04.2408:09:29
15.04.2421:49:53