Получены первые глобальные снимки Земли со спутника «Метеор-М» № 2-4
Напомним: этот новый спутник был выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз 2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Восточный 29 февраля. Космические аппараты серии «Метеор-М» осуществляют круглосуточный и всепогодный мониторинг атмосферы и поверхности Земли по 40 спектральным каналам в диапазоне от 6 до 190 ГГц.
Один из основных видов целевой аппаратуры — микроволновый сканер/зондировщик МТВЗА-ГЯ.
Как рассказали в «Роскосмосе», информация со сканера предназначена для решения широкого круга задач в интересах оперативной метеорологии, океанографии и численного прогноза погоды. По получаемым данным определяются паросодержание атмосферы, водозапас облаков, скорость приводного ветра, вертикальные профили температуры и влажности атмосферы и другие.
А вот многозональное сканирующее устройство малого разрешения (МСУ-МР) обеспечивает формирование мультиспектрального изображения в 6 каналах — от видимого до длинноволнового инфракрасного излучения всей поверхности Земли каждые 24 часа (12 часов в ИК-диапазоне).
Съемка ведется с пространственным разрешением 1000 м и полосой захвата до 2900 км. Данные используются при формировании глобальных статических карт облачности, детектировании пожаров, определении температуры суши, воды и льда.
Прием и обработку спутниковой информации обеспечивают Научный центр оперативного мониторинга Земли АО «Российские космические системы» и Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Развернута новая станция системы КОСПАС-САРСАТ
Компания «Спутниковая система «Гонец» приняла участие в&n...uo;), что позволит значительно расширить возможности системы КОСПАС-САРСАТ.Завершены приёмочные испытания плазменных двигателей КМ-75
Четыре блока коррекции на базе холловских двигателей КМ-75 производств...вигателями холловского типа с ускоряющим напряжением свыше 800 В.Космонавты с борта МКС снимают Землю для оценки экологической обстановки
На Международной космической станции продолжается полет российских уча... 3 августа по программе полета российского сегмента станции выполнены:
Поделись позитивом в своих соцсетях
10.03.2418:43:37
11.03.2414:48:15