В Перми создали самый большой российский полимерный 3D-принтер
Пермская компания F2 innovations, которая занимается разработками и производством промышленных 3D систем, представила новинку — гранульный 3D принтер с самой большой областью печати.
F2 Gigantry представляет собой открытый портал с экструдером (часть 3D принтера, которая расплавляет полимер и, двигаясь по определенной траектории, выращивает модель слой за слоем), способным создавать детали до 4 метров в длину, 2 метров в ширину и 1 метра в высоту. Технология позволяет печатать полимерными гранулами с производительностью до 10 кг/ч, в том числе вторсырьем (переработанным гранулятом). Технология гранульной печати не нова, однако, крупногабаритных российских решений на рынке ранее представлено не было, F2 Gigantry стал первым.
Сегодня страна находится на пороге модернизации промышленности, и 3D печать становится все более востребованной. Остро встает вопрос о быстрой и качественной замене импортных решений, а также ускорении производства с увеличением количества выпускаемой продукции.
«С развитием рынка материалов, 3D-печать гранулами становится невероятным ускорителем заготовительного производства, обеспечивая не только сокращение времени и трудоемкости производства, но и существенное снижение себестоимости изготовления крупногабаритной оснастки для множества технологических процессов. Также мы видим, что экспоненциальный рост новых производственных технологий приводит к перманентным изменениям конъюнктуры мировых рынков, на которых наблюдается плавный переход от серийного производства к индивидуализации и изготовлению на заказ. В этих условиях гранульный принтер становится просто неотъемлемым элементом любого производственного предприятия.» — Михаил Артюшков, генеральный директор ООО «ИННФОКУС»
F2 Gigantry позволит предприятиям, в частности, в аэрокосмической отрасли, создавать крупногабаритные полимерные детали быстро и дешево, сокращая издержки до 40 раз в сравнении с традиционными способами изготовления. Первый из серии принтер модели F2 Gigantry был разработан под персональный заказ с целью печати оснастки для выкладки композитных крыльев самолетов. Подобные зарубежные решения, в среднем, стоят более 1 млн евро (около 60 млн рублей). Компании удалось значительно сократить стоимость оборудования за счет технологических ноу-хау и использования российских комплектующих, что делает выпуск подобного оборудования устойчивым к санкционным давлениям.
Оборудование F2 представляет интерес для предприятий оборонно-промышленной, авиакосмической, автомобильной, машиностроительной отраслей, а также институтов и исследовательских лабораторий для создания крупногабаритных пресс-форм, пуансонов, матриц, оснастки для выкладки ПКМ (композитных материалов) и других деталей.
Продукция пермской компании имеет сертификат СТ-1, подтверждающий производство оборудования на территории РФ. F2 Gigantry на 90% состоит из российских комплектующих и находится на этапе сертификации.
F2 innovations (ООО «Ф2 Инновации») ведет свою деятельность с 2018 года. За четыре года существования компания стала резидентом Фонда Сколково, а ее разработки входят в производственный процесс многих крупных предприятий страны. В апреле 2022 года компания открыла новую производственную площадку на территории Технопарка Пермского Политеха «Сосновый бор».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Ученые Росатома разработали комплексную технологию пенной дезактивации
Во ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в&nbs...нно опасных объектов и обращению с радиоактивными отходами (РАО).Как Россия создает самые сложные устройства в истории человечества
Когда кто-то (включая и меня) хочет рассказать о высоких технолог...где заканчивается теория и начинается ее практическое применение.На «КАМАЗе» разработали новый двигатель
На Петербургском международном газовом форуме Камский автомобильный за.... Ресурс этого газового двигателя Р6 составляет 1 000 000 км.
Поделись позитивом в своих соцсетях