В Перми создан двухрежимный стартер-генератор для электромоторов беспилотных авиационных систем
Учёные из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) создали двухрежимный стартер-генератор для беспилотных летательных аппаратов. Он может запускать двигатель и вырабатывать электроэнергию для подзарядки аккумуляторов и питания электрических систем. Об этом сообщили в пресс-службе ПНИПУ.
Стартер-генератор разработан на основе синхронного двигателя с постоянными магнитами, который практически полностью заменил используемые ранее асинхронные двигатели, поскольку обладает более высоким коэффициентом полезного действия — является более мощным и менее подверженным влиянию скачков напряжения.
Обычно запуск двигателя и выработка электроэнергии осуществляются с помощью двух различных устройств. Разработанный в ПНИПУ стартер-генератор объединяет эти две функции в одной конструкции и обеспечивает стабильное напряжение как двигателя, так и всей электрической системы, что позволяет повысить производительность и снижает риск аварий, связанных с отказом оборудования.
Конструкция стартер-генератора состоит из основных элементов: драйвер двигателя, переключатель и стабилизатор. В момент запуска двигателя используется драйвер, всё электричество при этом поступает от аккумулятора. Затем, когда переключатель отключает аккумулятор и драйвер, генератор начинает работать, преобразуя механическую энергию вращающегося двигателя в электрическую. Благодаря объединению этих двух режимов в одном устройстве достигается высокая энергетическая эффективность и компактность.
В Пермском Политехе пояснили, что внимание разработчиков было акцентировано на двух особенностях стартер-генератора. Первая — заключается в том, что стабилизатор способен работать в широком диапазоне входных напряжений и токов, что важно для предотвращения поломки двигателя и других электронных компонентов беспилотника из-за нестабильного напряжения. Вторая особенность заключается в предложенном методе управления стартер-генератором без использования датчиков с применением нечёткого регулятора.
«Вместо использования датчиков мотора, было решено применить нечёткий регулятор. Это делает систему более надёжной. Устройство обеспечивает высокую точность даже при изменяющихся условиях нагрузки и параметрах двигателя. Также такой подход снижает затраты на установку и обслуживание датчиков, повышает надёжность и энергетическую эффективность системы», — заявили в ПНИПУ.
Исследование опубликовано в журнале «Электротехника», № 11, 2023. Разработка выполнена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Разработанная учёными Пермского Политеха конструкторская документация и программное обеспечение для стартер-генератора планируется к внедрению в 2024 году в системе автоматического управления двигателем на предприятии «ОДК-СТАР».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Учёные ПНИПУ улучшили управление синхронными двигателями
Синхронные двигатели широко применяются в машиностроении, энергетике, ...вигателя снижается, растет потребление электроэнергии и износ деталей.Российские ученые ускорили возведение зданий с использованием 3D-печати
Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического уни...тва заключается в использовании 3D-печати для создания каркаса зданий.В России создали материал, который сделает дрон невидимым для РЭБ
Российские специалисты создали материал, способный сделать дрон незаметным ...льского университета (ПГНИУ), ведущий научный сотрудник ПНИПУ Глеб Шипунов.
Поделись позитивом в своих соцсетях