Виртуальный гербарий уникальных растений Кавказа создают на ЭларСкан
Впервые на Северном Кавказе учеными Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН создается уникальная цифровая коллекция растений Центрального Кавказа. Для оцифровки будет использоваться новый отечественный планетарный сканер ЭларСкан А2-400.
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН (ИЭГТ РАН) — один из ведущих научно-исследовательских институтов РФ, осуществляющий фундаментальные исследования в рамках изучения биологического разнообразия в горных условиях (закономерности его формирования, видовое и популяционное многообразие, динамика во времени и пространстве); экологии и эволюции организмов и сообществ в условиях горных территорий; экологических основ рационального освоения и охраны природных ресурсов гор. В коллекции отсканированных изображений гербарных образцов будут представлены образцы из фондов Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН (ИЭГТ РАН), Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова (КБГУ), а также Национального музея Кабардино-Балкарской Республики. «Реализуемый проект виртуального гербария можно сравнить с инвентаризацией флоры региона, — комментирует Руководитель проекта, кандидат биологических наук, и.о. заведующего лабораторией геоботанических исследований ИЭГТ РАН Залим Мирович Ханов. — Научная значимость успешного выполнения данного проекта заключается в создании нового массива данных о растениях Северного Кавказа (включая бриологическую и лихенологическую коллекции).
Наличие сведений о ресурсах растительного разнообразия является стратегической задачей для Кавказского макрорегиона и России в целом. Важным моментом является перепроверяемость и общедоступность сведений.
«Перевод гербариев в цифровой формат дает возможность работать удаленно с гербарными образцами, что имеет важное значение как для сохранности коллекции, так и для повышения эффективности управления ими через быстрый доступ, что существенно облегчает работу исследователя», — отмечает Залим Мирович Ханов.
Отечественный планетарный сканер ЭларСкан А2-400 дает возможность безопасной и высококачественной оцифровки ценных образцов
«ЭларСкан А2-400 был выбран в первую очередь как сканер, обеспечивающий высокое качество электронных образов при детализации изображений. Важным преимуществом было удобство использования сканера, а также то что прибор является отечественной разработкой, — комментирует Руководитель проекта. — Опыт работы со сканером дает возможность утверждать, что сканер является оптимальным для работы с биологическими образцами».
В настоящее время уже оцифрованы растения разных таксономических групп из коллекции ИЭГТ РАН, также гербарных материалов кавказских экспедиций Н.А. и Е.А. Буш в 20-40гг. прошлого века, сохранившиеся в фонде Национального музея Кабардино-Балкарской Республики и КБГУ. Данные цифровые материалы имеют большую научно-историческую ценность и представляет интерес для специалистов в области ботаники и краеведения.
Среди оцифрованных образцов выявлено два вида, впервые описанных для науки Н.А. и Е.А. Буш на Центральном Кавказе — Papaver lisae N. Busch и Ranunculus balkharicus N. Busch.
Гербарные образцы новых для науки видов — Papaver lisae (а) и Ranunculus balkharicus (б), описанных Н.А. и Е.А. Буш на Центральном Кавказе, сохранившиеся в фонде Национального музея Кабардино-Балкарской Республики.
Исследования по развитию цифровой коллекции Цифрового гербария ИЭГТ РАН осуществляются в рамках проекта № 23-24-10075 «Создание и развитие Центра коллективного пользования «Гербарий Центрального Кавказа» при поддержке Российского научного фонда и Правительства Кабардино-Балкарской Республики.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Документы об истории Чувашии переводят в цифру
В Государственный архив современной истории Чувашской Республики поставлен отечественный планетарный сканер ЭларСкан А1-600.В Бурятии оцифровывают нотариальные документы на ЭларСкан
В Нотариальную палату Республики Бурятия поставлен российский комплекс...raquo; для управления процессами сканирования и обработки изображений.В Брянске на ЭларСкан оцифровывают документы Брянского штаба партизанского движения
В 2023 году в Государственный архив Брянской области был поставле...канер ЭларСкан А2-600КС для создание электронных копий архивных документов.
Поделись позитивом в своих соцсетях