Многоволновый радиогелиограф запущен в Бурятии
28 ноября в радиоастрофизической обсерватории «Бадары», что в 170 км от Иркутска, ввели в строй уникальный радиогелиограф.
Многоволновый радиогелиограф — это один из объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН, проект которого реализует Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. Проектировать многоволновый радиогелиограф на территории радиоастрономической обсерватории «Бадары» в Бурятии учёные института начали десять лет назад.
Радиогелиограф представляет собой крупный комплекс, он состоит из трёх радиотелескопов и 528 антенн. Его устройство таково, что дает возможность изучения разных слоев короны Солнца, каждый из которых излучает на своей частоте, а также получать трехмерные данные о корональной активности.
На территории радиоастрофизической обсерватории института также возведен технологический корпус и четыре жилых коттеджа на 40 мест, указывается на сайте.
«Многоволновый радиогелиограф, который покрывает диапазон от 3 до 24 ГГц — это локомотив мировой науки. С помощью этого инструмента мы можем наблюдать и прогнозировать процессы в глобальной системе Солнце — Земля, начиная от недр звезды и заканчивая ближним космосом, строить 3-D модель околосолнечного космического пространства. Основное предназначение инструмента — фундаментальные исследования, но и прикладные задачи мы не забыли: с помощью радиогелиографа можно будет прогнозировать негативные явления, вызванные солнечной активностью, и их последствия для техносферы Земли», — приводит информресурс слова директора института член-корреспондента РАН Андрея Медведева.
Радиогелиограф уже продемонстрировал выдающиеся результаты: в частности, он позволяет получать солнечные снимки в таком диапазоне, в котором их никто не делал.
Как пояснил далее Андрей Медведев, с запуском многоволнового радиогелиографа закончился первый этап реализации масштабного проекта: создания Национального гелиофизического комплекса. Этап включал в себя проектирование крупного солнечного телескопа-коронографа с зеркалом диаметром 3 метра (КСТ), строительство комплекса оптических инструментов в Бурятии и строительство радиогелиографа.
«Мы уже приступили к реализации второго этапа — в этом году будут начаты строительные работы на телескопе, проектирование лидаров и системы радаров в Малом море, в местности Харикта, нагревного стенда под Ангарском (в Одинске) и центра обработки данных в Иркутске», — сообщил также директор инстиута.
https://pikabu....u6xzxu396575243
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Физики из МФТИ и ФИАН представили новую схему для производства микроскопических приборов
Физики из МФТИ и Физического института им. П.Н. Лебедева пре...чтобы позволять ему падать на нефоточувствительные области устройства.Российские инженеры создали прототип установки для производства современной микроэлектроники
В Институте прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) ведёт...е изображения на подложках с разрешением до предельных 7 нм.В России создали спектрометр для передовых исследований в биологии
НОВОСИБИРСК, 30 января. /ТАСС/. Ученые международного томографического цент... заместитель директора МТЦ СО РАН по научной работе Сергей Вебер.
Поделись позитивом в своих соцсетях
08.12.2310:36:29