В минувшие выходные среднее кольцо здания накопителя сомкнулось — была залита последняя центральная захватка.
Этот этап строительства имеет ключевое значение для работы научного комплекса, ведь именно здесь будут расположены экспериментальные станции и сложное высокоточное исследовательское оборудование.
Чтобы обеспечить своевременное завершение строительно-монтажных работ, специалисты Центрального проектно-технологического института (АО «ЦПТИ», входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») — генерального проектировщика ЦКП «СКИФ» предложили усовершенствовать заложенные в проекте решения по заливке фундаментной плиты здания накопителя и экспериментальных станций.
Директор Ангарского филиала АО «ЦПТИ» Светлана Бутакова разработала оптимизированные архитектурно-строительные решения, которые позволили ускорить темпы реализации проекта. Их применение обеспечило также дополнительные преимущества: повысилась виброустойчивость и надежность строительной конструкции, оптимизирован доступ к обслуживанию инженерных коммуникаций, снизился расход материалов, что привело к уменьшению капитальных затрат. Изменения утверждены государственным заказчиком ИК СО РАН, техническим заказчиком, НИУ МГСУ в роли научно-технического сопровождения строительства и получили положительное заключение Главного управления государственной экспертизы.
«Технологии в строительстве развиваются колоссальными темпами, и наши инженеры не отстают, ведь заложенные проектные решения должны служить десятилетиями, — объясняет главный инженер проекта ЦКП „СКИФ“ Павел Белоусов. — Мы полностью закончили проект и получили положительное заключение в 2021 году. В 2022-м строительно-монтажные работы были остановлены, проводились дополнительные изыскания, строительство возобновили только в марте 2023 года. За это время появились актуальные способы наверстать сроки реализации проекта. Мы использовали их, чтобы стройка оставалась в графике, поэтому весь проект получил дополнительные преимущества».
В настоящее время инженеры-проектировщики ЦПТИ разрабатывают рабочую документацию для строительства комплекса, а команда авторского надзора непрерывно находится на площадке в наукограде Кольцово с начала выполнения строительных работ на объекте и следит за соответствием строительства требованиям проектной документации.
Возведение Центра коллективного пользования «СКИФ» находится на контроле Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Работы должны завершиться к концу 2024 года.
Справка:
Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») — источник синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ, который строится в наукограде Кольцово. Представляет собой комплекс из 34 зданий и сооружений с инженерным и технологическим оборудованием. Предназначен для научных исследований на пучках синхротронного излучения. Это первый из четырех источников синхротронного излучения, которые создаются в рамках национального проекта «Наука и университеты».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Заключены госконтракты на создание оборудования всех экспериментальных станций ЦКП «СКИФ»
Институт катализа СО РАН заключил государственный контракт на раз...ллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».«Роснефть» расширила научно-техническую базу
Научно-технологический институт «Роснефти» открыл современный и...ра в Томске. 13-этажный офис стал пятым зданием научного института.В Димитровграде завершили сооружение купола здания реактора МБИР
На площадке сооружения многоцелевого исследовательского реактора на&nb...bsp;только важный, но еще и очень зрелищный этап большой стройки.
Поделись позитивом в своих соцсетях
04.12.2312:45:07
04.12.2314:25:07
04.12.2315:25:55
04.12.2315:19:24
05.12.2309:04:52