Россия и Узбекистан открыли логистический центр для экспорта и импорта продовольствия
Россия продолжает обустраивать пути экспорта своего растущего производства на восток и юг Азии.
28 ноября в Шараф-Рашидовском районе Джизакской области Узбекистана введена в эксплуатацию первая очередь крупного узбекско-российского агрологистического центра. Центр станет частью проекта «Агроэкспресс» — сервиса по доставке грузов АПК.
Площадь нового комплекса — 40 га. Он будет предоставлять услуги по сортировке, переработке, хранению, санитарному и таможенному оформлению, подготовке к транспортировке и логистике плодоовощной продукции.
Стоимость проекта оценивается в 673 млн руб. Объём инвестиций со стороны ВЭБа составил 542 млн руб.
После введения в эксплуатацию всех мощностей комплекса комплекс сможет обрабатывать около 260 тыс. тонн сельхозпродукции в год.
«Джизакская область расположена практически в географическом центре Узбекистана, сам город является крупным транспортным узлом», — подчеркнул научный сотрудник Каспийского института стратегических исследований Александр Караваев. По его словам, «Агроэкспресс» и складской комплекс в Джизакской области — элементы новой стратегии по созданию экспортно-импортной инфраструктуры, вынесенной за пределы России. Это стратегия распределённого экспорта, но она же работает и для поставок в Россию, указывает эксперт.
«Речь может идти как о континентальных хабах с развитой магистральной инфраструктурой, как Джизак, так и о промзонах в портах на внешних акваториях в Персидском заливе или Средиземном море, таковой является промышленная зона России в Суэцком канале», — отметил он.
«Использование мощностей оптово-распределительного центра (ОРЦ) Джизак позволит не только осуществлять правильную приёмку продуктов питания при доставке, но и накапливать запасы продовольственной продукции вблизи станции курсирования агропоездов, что существенно повлияет на скорость предоставляемого логистического сервиса, — комментирует Галина Эрендженова, руководитель проекта по развитию экспортной логистики Российского экспортного центра. — Создание фитосанитарных и таможенных постов на данном логистическом комплексе позволит стимулировать рост объёмов производства местного АПК и нарастить объёмы поставок по железной дороге».
Наиболее перспективные для экспорта номенклатуры российских товаров, которые будут проходить через Джизак, — это агропродукция высокого передела: мясомолочная, масложировая продукция, кондитерские изделия, картофель. Из Узбекистана грузопоток балансируется свежей плодоовощной продукцией в зависимости от сезонного предложения.
Минпромторг анонсировал, что в 2024 году будет разработана программа поддержки аналогичных хабов.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
GTLogistics на CeMAT Russia рассказала о том, какие ошибки можно допустить при создании TMS
Российская ИТ-компания GTLogistics представила на выставке CeMAT RUSSI...кающих в этом процессе, и о том, как их можно избежать.АО «Ремтехкомплект» открыло новый логистический центр в Подмосковье
АО «Ремтехкомплект» — одна из крупнейших россий...тический центр в Московской области. (г. Видное) площадью 1,2 тыс. м2.«Пятёрочка» открыла новый логистический комплекс в Оренбурге
РЦ «Оренбург Север» — это девятый распределительный ...турный режим, что позволяет продуктам сохранять свою первозданную свежесть.
Поделись позитивом в своих соцсетях
01.12.2300:25:44