В «Ростехе» освоили новую технологию производства сверхпрочного стекла
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruСпециалисты ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина (входит в Ростех) освоили уникальную малозатратную технологию изготовления прочных стёкол для транспорта. Об этом сообщил начальник сектора научно-исследовательской лаборатории предприятия Дмитрий Чечин.
По его словам, технологией создания стёкол с минимальной степенью оптических искажений, помимо России, обладают «несколько стран в Европе, США и Китай».
«Наше отличие в том, что мы умеем делать изделия остекления из листового монолитного поликарбоната. Все остальные страны делают это с помощью литья под давлением, это очень дорого и трудоемко», — рассказал Чечин, уточнив, что из листового монолитного поликарбоната создается в том числе элемент остекления для российского истребителя пятого поколения Су-57.
Специалист добавил, что стоимость создания стёкол одинаковой площади такими способами отличается «в сотни раз».
В рамках проекта «Наш краш» изделия, произведенные предприятиями Ростеха, испытываются на прочность в ходе краш-тестов. Для проверки продукции специально создают экстремальные условия.
Отрывки из интервью начальника сектора высокопрочного транспортного остекления и прозрачных бронеэлементов ОНПП «Технология» Дмитрия Чечина:
− То есть оба фонаря Су-57, которые мы били в передаче, сделаны из листового поликарбоната?
− Да, изначально это был плоский лист. Дальше его нагревают, придают форму в печи и затем обрабатывают на пятикоординатном ЧПУ-станке.
− И вы хотите сказать, что никто в мире эту технологию не освоил?
− У всех, кто пробовал, не удалось сохранить оптические характеристики изделия. Изделия получались с высокими искажениями, что мешало пилоту, машинисту, водителю и так далее. В наших изделиях есть искажения в допустимых пределах. Они позволяют пилоту на тех скоростях, на которых это изделие эксплуатируется, полностью выполнять задачи.
− Как вы думаете, можно ли такие стекла, по такой технологии выпускать на потоке?
− Да, конечно.
− И в этом принципиальное отличие от того, что делают на Западе?
− Да.
− Соотношение цены при одинаковой площади вашего стекла и их?
− Разница будет в сотни раз.
− Сейчас где-то на гражданских объектах используются эти технологии?
− Остекление из монолитного поликарбоната сейчас применено при производстве катера «Комета».
− А в будущем, как вы думаете, где появятся?
− В будущем они появятся на высокоскоростных поездах и на гражданских самолетах.
− Насколько эти стекла российские?
− Материал полностью наш, он изготовлен на нашей территории с использованием наших полезных ископаемых.
https://vk.com/...75428_456241678
https://rostec....wyae2l254420261
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Ростех начал производить порох из древесной целлюлозы
Предприятия Ростеха начали производить из древесной и льняной цел...ка в древесном сырье в России нет», — сказал он.Луганский завод «Милам» начал поставки бытовой химии в другие регионы России
Луганский завод бытовой химии «Милам» начал поставки бытовой хи...что предприятие выпускает 100 наименований продукции для уборки всего дома.В Кургане открыт завод по производству низкокипящих газов
25 августа ООО «Медимэкс» ввело в эксплуатацию в ...млн рублей. В рамках реализации проекта создано около 20 рабочих мест.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru