На стройплощадке энергоблока № 1 второй очереди Курской АЭС начался монтаж перегрузочной машины.
Она предназначена для выполнения транспортно-технологических операций, связанных с перегрузкой ядерного топлива активной зоны реакторных установок типа ВВЭР-ТОИ, поглощающих стержней системы управления и защиты, гермопеналов, проведением контроля герметичности оболочек при перегрузке и вспомогательных операций по обеспечению технологического процесса.
«Перегрузочная машина — это один из важнейших элементов безопасного функционирования АЭС. Она представляет собой робот-манипулятор, состоящий из моста с установленной на нем передвижной тележкой с рабочей штангой и другими механизмами, — рассказал и. о. директора Курской АЭС Андрей Ошарин. — Масса оборудования — 55 тонн. Монтаж перегрузочной машины осуществляется внутри контейнмента первого энергоблока на отметке +26,3 метра. После завершения монтажа начнутся испытания».
Оборудование изготовило АО «ОКБМ Африкантов» (машиностроительный дивизион Росатома). Как отметил Сергей Данилов, начальник отдела, ответственного за разработку перегрузочного оборудования «ОКБМ Африкантов», следующей задачей станет поставка перегрузочных машин для второго энергоблока Курской АЭС-2, а также пятого и шестого энергоблоков АЭС «Куданкулам».
Сооружение энергоблоков № 1 и 2 станции замещения Курская АЭС-2 осуществляется в рамках федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года».
Оборудование перегрузочной машины — одна из наиболее сложных систем в комплексе реакторного острова АЭС. Она объединяет механические, грузоподъемные, электротехнические устройства, систему управления и должна обладать высокой точностью для выполнения работ с тепловыделяющими сборками в ядерном реакторе. Требования к погрешности выхода перегрузочной машины на заданную координату — не более 2 мм.
Справка:
Курская АЭС (г. Курчатов Курской области) — один из крупнейших в Среднерусском Черноземье генерирующих источников электроэнергии. Потребителями ее электроэнергии являются 19 регионов центра России. Станция имеет в своем составе три энергоблока с канальными реакторами общей мощностью 3 млн кВт. Энергоблок № 1 после 45 лет службы с декабря 2021 года находится в режиме эксплуатации без генерации. Энергоблоки станции были подключены к Единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. За годы работы Курская атомная станция выработала свыше 1 трлн кВт · ч электроэнергии. В настоящее время идет сооружение энергоблоков № 1 и 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ. Проектный срок их службы составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.
АО «ОКБМ Африкантов» — разработчик и комплектный поставщик перегрузочных машин. Предприятие изготовило их для энергоблоков № 2, 3 и 4 Ростовской АЭС, энергоблока № 4 Калининской АЭС, энергоблоков № 1 и 2 Ленинградской АЭС-2, энергоблоков № 1 и 2 Белорусской АЭС, а также блоков № 1 и 2 АЭС «Руппур».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
На строящемся энергоблоке № 1 Курской АЭС-2 начался пролив систем безопасности на открытый реактор
19 октября 2023 года на энергоблоке № 1 станции замещения...вающих готовность работы оборудования первого контура реакторной установки.Курская АЭС-2, энергоблок № 1: в проектное положение установлен ротор низкого давления
В здании турбины первого энергоблока КуАЭС-2 в проектное положени...а», — рассказал и. о. директора Курской АЭС Андрей Ошарин.На стройплощадке Курской АЭС-2 в проектное положение установлен корпус реактора энергоблока № 2
Это одна из самых важных операций, от которой ведется отсчет до&n...sp;штатное место в центральном зале второго энергоблока Курской АЭС-2.
Поделись позитивом в своих соцсетях