Российские ученые запатентовали высокопрочную сталь для сельхозтехники
Для производства сельхозтехники необходима прочная и в то же время пластичная сталь с высокой ударной вязкостью. Ученые Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева (РГАУ-МСХА) создали сплав с улучшенными эксплуатационными характеристиками, из которого будут производить различные детали для аграрного машиностроения. Разработка направлена на импортозамещение и по предварительным расчетам ее стоимость будет ниже, чем у зарубежных аналогов, на 15-20%.
По словам Сергея Гайдара, заведующего кафедрой материаловедения и технологий машиностроения РГАУ-МСХА, сегодня детали сельхозтехники из зарубежной стали служат до двух лет — необходимо было достичь подобных сроков и для отечественных аналогов.
«Быстрый износ ненадежной техники несет как прямые, так и косвенные потери для аграриев: не вовремя проведенные работы влекут за собой потерянный урожай», — подчеркнул ученый.
Упрочнить сталь и продлить срок предполагаемой эксплуатации деталей из нее удалось с помощью добавления молибдена, ниобия и титана, а также за счет оптимально подобранного режимов термомеханической обработки. Выплавленная сталь нагревается до температуры 840-900 °С, затем применяется метод пластической деформации с обжатием 15-20%, потом она охлаждается в воде с последующим низким отпуском при температуре 200 °C.
Испытания прошли в новой лаборатории «Перспективные стали для сельскохозяйственной техники», которая оснащена современным высокотехнологичным оборудованием. Введены в эксплуатацию камерные и соляные печи, металлорежущие станки, а также другие приборы и вспомогательные материалы для металлографических исследований новых сталей. Профильная лаборатория была открыта в Тимирязевской академии по программе мегагрантов Минобрнауки России в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Научный коллектив нацелен на внедрение разработки в производство. Образцы, доработанные в лаборатории, пройдут испытания в полевых условиях на вспашке легкосуглинистой и тяжелосуглинистой почвы до конца этого года.
Разработкой заинтересовался «Трансмаш» — предприятие, специализирующееся на выпуске сельскохозяйственной техники. По предварительным расчетам разработанная сталь будет дешевле зарубежных аналогов на 15-20%. Результаты исследований по разработке опубликованы в высокорейтинговом научном журнале.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«Электронный агроном» облегчит работу фермерам России
Уникального электронного помощника для ведения хозяйства на «умных&ra...м набором знаний, необходимых для автоматического ухода за растениями.В СГТУ имени Гагарина Ю.А. созданы защитные танталовые покрытия для титановых деталей
В СГТУ имени Гагарина Ю.А. созданы защитные танталовые покрытия для ти...ктуру создаваемого слоя и добиться его большей механической прочности.В России создали материал, который сделает дрон невидимым для РЭБ
Российские специалисты создали материал, способный сделать дрон незаметным ...льского университета (ПГНИУ), ведущий научный сотрудник ПНИПУ Глеб Шипунов.
Поделись позитивом в своих соцсетях
10.10.2313:31:35
10.10.2316:48:50
10.10.2318:10:43
11.10.2320:46:32