Исследователи из НИЯУ МИФИ совместно с коллегами из Марокко создали фильтр на основе биологических отходов, способный эффективно задерживать свинец при очистке сточных вод.
Свинец создает серьезные экологические проблемы в Марокко и других странах, так как широко используется в промышленности при изготовлении красителей и аккумуляторов.
Очистка сточных вод от свинца — достаточно дорогая процедура, поэтому, как правило, отходы свинца не утилизируются должным образом, загрязняя воду и воздух. Доказано, что свинец накапливается в организме человека и может приводить к умственной отсталости и другим болезням.
Ученые НИЯУ МИФИ поставили перед собой задачу создать фильтр на основе биологических отходов, способный эффективно задерживать свинец, сообщил профессор НИЯУ МИФИ Константин Катин. «В процессе работы мы держали в голове главную цель — чтобы материал фильтра был безопасен для окружающей среды и дешев в производстве. В результате, основой нашего фильтра стал хитозан — природный адсорбент, извлеченный из панцирей креветок», — рассказал он.
По словам ученого, хитозан обладает множеством активных функциональных групп OH и NH2, способных не только взаимодействовать со свинцом, но и «сшивать» полимерные цепи в «сеть», совершенно непроходимую для свинца. Недостаток полученной сети — низкая устойчивость, особенно в кислой среде.
Чтобы найти способ сделать ее устойчивее, в НИЯУ МИФИ было проведено компьютерное моделирование. Оно помогло найти второй элемент композита на основе фосфата кальция, способный проникать в хитозановую сеть и укреплять ее.
«Этот материал содержится в костях и зубах многих животных, мы получили его из отходов бычьих костей. Получившийся композит был исследован при помощи сканирующей электронной микроскопии, ИК спектроскопии и рентгеновской дифракции, которые подтвердили правильность предсказаний об его строении, сделанных на основе компьютерного моделирования. Измеренная адсорбционная емкость по отношению к свинцу составила 155 мг/г, а теоретический предел еще выше. Этого более чем достаточно для практического использования нашего действительно очень недорогого композита», — отметил Константин Катин.
Ученые планируют модифицировать полученный адсорбент так, чтобы он смог задерживать другие металлы, в первую очередь — ртуть, медь и никель. По их мнению, все вложения в чистую воду в будущем обязательно окупятся благодаря снижению заболеваемости населения.
Ион свинца запутался в фильтре © www.mephi.ru
Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Journal of Molecular Liquids(внешняя ссылка)».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В УрФУ создали адсорбент почти со стопроцентной эффективностью
Ученые УрФУ совместно с коллегами из Египта синтезировали адсорбе...тивность большинства аналогов составляет в лучшем случае 90 процентов.В НИЯУ МИФИ подобрали оптимальный режим для внутренних стенок токамака
Исследователь из НИЯУ МИФИ определил оптимальные условия для работы с&...ию «термоядерных реакторов с магнитным удержанием плазмы».Гигантская лаборатория: как ТГУ превратил Сибирь в «научную установку»
Огромная территория Сибири как природная мегаустановка с разнообразным...bsp;2021 — получил грант министерства на поддержку проекта.
Поделись позитивом в своих соцсетях