Биочернила из МИСИС вылечат ожоги и язвы
Уникальное оборудование создали в Университете МИСИС. Биопринтер в виде роборуки сможет печатать живыми клетками прямо на пациенте в операционной.
Для этого учёные разработали специальное программное обеспечение. Сначала программно-аппаратный комплекс биопринтера сканирует дефект и создаёт его трехмерную модель, а затем заполняет участок гидрогелем с живыми клетками.
Движения роборуки и подача материала происходят по траектории, которую генерирует программа. Она учитывает не только изгибы тела, но и даже дыхание пациента. Для этого в устройство, предназначенное для взаимодействия робота с окружающей средой, интегрирована система обратной связи с лазерным датчиком.
«Основные особенности по сравнению со стандартным 3D-биопринтером in vitro: технология биопечати in situ может быть полезна при лечении дефектов кожи на сложных поверхностях. Главное преимущество — биопечать можно проводить непосредственно в операционной, где не так много места и для осуществления биопечати не требуется дополнительного дорогостоящего и сложного оборудования для культивирования клеточных продуктов, поскольку организм сам выполняет эту функцию», — объяснил Владислав Львов, инженер 1 категории НОЦ Биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС.
Проследить за траекторией можно с помощью пользовательского интерфейса, который отображает её в 3D. Улучшить код программы может любой желающий — разработчики выложили его в открытый доступ. Работу нового устройства уже проверили на животных. Гистологический анализ показал, что биочернила значительно улучшили процессы заживления ран.
После клинических испытаний с помощью биопринтера можно будет лечить ожоги, язвы и обширные повреждения мягких тканей. Структура программы построена таким образом, что для работы с ней не нужны специализированные навыки.
На данный момент коммерчески доступных аналогов разработки нет.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«Росэлектроника» показала первого российского робота для реанимации
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех демонстрирует на&...ат способен в 15 раз дольше человека проводить непрямой массаж сердца.Ученые ТПУ разработали инновационный способ получения технеция-99m
В Томском политехническом университете (ТПУ) разработали инновационный...топа. Авторы утверждают, что их технология практически безотходная.Российские исследователи создали томограф для нейронов
Группа исследователей из Национального исследовательского технологичес... нейроны и больше узнавать о том, как работает человеческий мозг.
Поделись позитивом в своих соцсетях
27.09.2318:06:41