Беспилотного робота для перевозки грузов на предприятиях создали в ЛЭТИ
Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ») представили беспилотного робота-транспортировщика для промышленных предприятий. Он может самостоятельно перевозить грузы весом до 150 кг, сообщила пресс-служба вуза.
Робот представляет собой автоматизированную четырехколесную платформу. Причем это модульная конструкция, которую можно настроить под конкретную задачу — достаточно выбрать подходящую комплектацию для того или иного модуля.
«Благодаря модульной конструкции, а также тому, что платформа обладает высокоманевренной кинематической схемой 4WD4WS, она способна передвигаться в узких пространствах, разворачиваться на месте, менять направление движения без разворота, а также ездить боком, и все это с точностью до двух сантиметров. Мы на базе ЛЭТИ также разработали рулевое мотор-колесо, инвертор и программное обеспечение», — рассказал ассистент кафедры систем автоматического управления (САУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Павлович Бондарчук.
По территории предприятия робот сможет курсировать самостоятельно. Специалистам достаточно построить маршрут транспортировки грузов — выбрать точки, между которыми платформа будет перемещаться.
На робота можно также установить радар, лидар и различные датчики — они позволят отслеживать положение платформы на предприятии и вовремя замечать препятствия на ее пути. Максимальная скорость этого колесного робота — 12 км/ч, этого более чем достаточно для выполнения задач на промышленных объектах.
Разработчики платформы решили исключить механические передачи и поставить электропривод на каждое колесо. И, в случае поломки одного или нескольких электроприводов, робот все равно сможет продолжить работу.
Подобные автоматизированные платформы разрабатываются в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в рамках программы «Приоритет-2030».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Самую большую в России роботизированную аптеку запустили в Приморье
Учебно-производственная аптека с роботизированной системой хранения и&...рованной аптекой во всей стране. Ее длина — 16 метров.«Почта России» запустила первого в стране робота для выдачи посылок
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/0YeRLOzzkH8В компан...мат распределяет их по полкам в зависимости от размера.В России создали материал, который сделает дрон невидимым для РЭБ
Российские специалисты создали материал, способный сделать дрон незаметным ...льского университета (ПГНИУ), ведущий научный сотрудник ПНИПУ Глеб Шипунов.
Поделись позитивом в своих соцсетях