Столичные ученые разработали прототип детектора для лучевого оборудования
Сегодня в России не производят детекторы для рентгеновского оборудования, комплектующие для них закупались за рубежом. Поэтому ученые Центра диагностики и телемедицины столичного Департамента здравоохранения совместно с Университетом науки и технологий «МИСиС» разработали прототип детектора.
После тестирования разработки производители смогут не зависеть от поставок импортного оборудования. К тому же по своим характеристикам прототип заметно превосходит применяемые сейчас аналоги.
Устройство передает интенсивность попадающего на него света и рентген-излучения на основе галогенидного перовскита. Перовскит — это тип полупроводниковых материалов, его широко используют в сенсорах и детекторах из-за его высокой чувствительности к свету. Он чутко реагирует на рентген-излучение свечением либо электрическим сигналом.
Благодаря разработке доступность медицинских исследований повысится, а более высокая чувствительность новых детекторов снизит лучевую нагрузку на пациента.
Детекторы могут быть использованы в качестве регистрации рентген-лучей в космических орбитальных аппаратах, приборах контроля состояний металлоконструкций, приборах для досмотра и медицинской диагностики.
Разработка уже проходит тестирование, в дальнейшем будет организовано собственное производство.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Москве разработали первый российский аппарат для насыщения крови кислородом
Компания из ОЭЗ «Технополис Москва» разработала мембранный...х пневмониях, развитии острой сердечной и дыхательной недостаточности.В Москве разработали универсальный процессорный модуль
Модуль, разработанный столичной компанией «АТБ Электроника», пр...bsp;рынка», — отметил основатель компании Роман Дементьев.В Москве создали кабели для приборов контроля окружающей среды
Разработка превзошла швейцарские аналоги по ряду важных характеристик....аботать при экстремальных температурах — от -70°С до +85°С.
Поделись позитивом в своих соцсетях
14.09.2314:29:19