Нижегородские химики первыми в России получили прозрачные керамики для лазеров
Для формирования луча на лазерной установке используются специальные основы — именно они преобразовывают свет в направленный пучок. Чаще всего их делают из стекла или монокристаллов, но учёные считают перспективным использование керамик — их структура упрощает технологии изготовления, снижает стоимость и повышает надёжность лазерных систем.
Коммерческие «керамические» лазеры пока не производят, но учёные из многих стран мира активно работают над их созданием. В России первым получить прозрачные керамики для лазеров удалось химикам из Университета Лобачевского.
Для этого они использовали фторопатит — аналог костной ткани. Чтобы сделать его пригодным для лазерных установок, учёные применили технологию горячего прессования. Благодаря ей удалось получить поликристаллы из фторопатита — основу для лазеров нового поколения.
Материал прозрачен и не рассеивает свет. Его структура позволит менять элементы в узлах кристаллической решётки и настраивать лазер под конкретную задачу. Например, его можно будет использовать для малоинвазивных операций в хирургии и косметологии или для определения вредных веществ в атмосфере.
Новые керамики станут основой для создания лазерной установки нового поколения. Сейчас учёные разрабатывают ещё один важный её элемент — добавку, дающую свет, который и преобразовывает основа.
«Для создания активной лазерной среды нужен материал основы (матрица) и добавка, дающая люминесценцию. Мы освоили методику получения плотного оптически прозрачного фторапатита стронция и планируем синтезировать лазерные материалы с активными ионами гольмия и эрбия, генерирующими излучение в диапазоне 2-3 мкм. Конечным итогом разработок должна стать лазерная установка на полученных нанокерамиках», — рассказал автор исследования, заведующий лабораторией оптических керамических материалов ННГУ им. Н.И. Лобачевского Дмитрий Пермин.
Работы ведутся в рамках программы «Приоритет 2030».
Результаты исследований опубликованы в журнале Inorganics в 2023 году.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В России создали материал, который сделает дрон невидимым для РЭБ
Российские специалисты создали материал, способный сделать дрон незаметным ...льского университета (ПГНИУ), ведущий научный сотрудник ПНИПУ Глеб Шипунов.Челябинские ученые научились улавливать канцерогены
Растения вырабатывают изопрен, который в условиях городской среды спос...ет улавливать низкие концентрации формальдегида и тропосферного озона.На заводе двигателей КАМАЗ испытывают экзоскелеты
На заводе двигателей «КАМАЗа» закуплены и запущены в&...аводчан, занятых на операциях, связанных с тяжёлым ручным трудом.
Поделись позитивом в своих соцсетях
10.09.2322:05:37