Создан Навигатор искусственного интеллекта
Эксперты Федерального центра прикладного развития искусственного интеллекта, создаваемого Минпромторгом России на базе ФГАУ «РЦУД и РТ», разработали Навигатор ИИ.
Одним из первых решений Федерального центра реализован справочник по поддержке развития и внедрения технологий искусственного интеллекта в Российской Федерации.
Он поможет представителям различных отраслей быстро ознакомиться с основными аспектами развития технологий искусственного интеллекта.
Сегодня на пленарной сессии «Будущее искусственного интеллекта в промышленности» тематического трека «Новые промышленные технологии» на «Иннопром-2023» Навигатор по ИИ представили Директор Департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Владимир Дождёв и руководитель Федерального центра Александр Сергеев.
«Созданный Навигатор ИИ является важнейшим базовым инструментом, который представляет собой сформированную отраслевую карту. Реализация этого проекта позволяет четко ориентироваться в сфере ИИ как компаниям-потребителям, так и компаниям-разработчикам. И это будет живой развивающийся продукт», — резюмировал во время презентации решения Александр Сергеев.
Проанализированный международный и отечественный опыт реализации ИИ-повестки представлен в формате навигатора по важнейшим направлениям.
Представленный экспертами Навигатор ИИ включает ретроспективный обзор основных этапов развития технологий искусственного интеллекта и их основополагающие государственные и коммерческие институты Российской Федерации.
Компании, которые вовлекаются в ИИ-повестку, смогут ознакомиться с мерами поддержки, предоставляемыми в рамках развития ИИ в Российской Федерации. Меры поддержки наглядно представлены в разрезе организаций-операторов.
Все заинтересованные лица смогут изучить соответствующие положения российского законодательства, действующие на момент разработки справочника.
Заключительным и одним из ключевых блоков Навигатора является глоссарий терминов и определений по теме «Искусственный интеллект», который объединяет более 500 определений, собранных из 17 нормативных и технических документов Российской Федерации.
«В разных нормативных правовых документах, имеющих равнозначную правовую силу, даны различные определения одного и того же термина. Приведение терминов и их понимания к единым стандартам видится нам крайне важной, базовой задачей», — прокомментировал Александр Сергеев созданный в рамках Навигатора ИИ глоссарий.
Навигатор доступен по адресу https://ainavi.ru
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«Росэлектроника»: прототип «цифрового двойника» с искусственным интеллектом
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех впервые продемонс...приятия, а планирование производственных программ выполняют нейросети.Разработка Пермского Политеха поспособствует обеспечению продовольственной безопасности
Сегодня информационные технологии стали неотъемлемой частью любой организац...занных, но различающихся по назначению структурных подразделений.На кузнечном заводе КАМАЗа продолжается внедрение MES-системы
Кузнечно-прессовый корпус № 1 (КПК-1) стал одним из первы...тронуло автомобильный завод, завод двигателей и прессово-рамный завод.
Поделись позитивом в своих соцсетях