Создан цифровой двойник Москвы
Раньше взглянуть на Москву со стороны можно было в павильонах, где выставлялись 3D-макеты города. Там по улицам с объемными копиями домов ездили машины и общественный транспорт, работали светофоры, по Москве-реке шли речные трамвайчики. Можно было разглядеть архитектурные доминанты города. Такие макеты стояли в «Доме на Брестской» и Radisson Royal Hotel (бывшая гостиница «Украина»). Самый современный макет города сейчас находится на ВДНХ. Но с 2019 года у столицы появился и цифровой двойник — тоже трехмерный, как и перечисленные макеты. И если первые рассчитаны на повышение туристической привлекательности города, то цифровая модель обеспечивает бесперебойное функционирование инфраструктуры мегаполиса.
Проект «Цифровой двойник Москвы» — это точная 3D-копия столицы в виртуальной реальности, на которую нанесены все сети инженерных и транспортных коммуникаций. Цифровой двойник помогает планировать строительство жилых, промышленных и социальных объектов, принимать управленческие решения и контролировать ход реализации значимых городских проектов. На создание цифрового двойника потребовалось более 12 миллионов фотографий всей территории города, сделанных под разным углом с воздуха и земли. Фотограмметрическую модель дополняют пять тысяч аналитических слоев с массивами данных по всем сферам жизни города, которые обновляются в режиме реального времени. Также в платформе находится архив панорам 13 тысяч километров всей территории Москвы с 2013 года, которые позволяют не только просматривать актуальные и ретроспективные изображения города, но и проводить высокоточные измерения. «Цифровой двойник Москвы» — собственная разработка столицы, основанная на свободно распространяемом программном обеспечении.
Пик сбора фотоматериалов пришелся на 2021 год, тогда по улицам ездили специальные автомобили, на крыше которых были установлены подвижные фотокамеры с трехмерным обзором. На машину был нанесен рисунок, очень напоминающий легендарного Человека-паука — только машина была окрашена в черно-зеленый цвет. Прохожие обращали внимание на этих «пауков», но многие думали, что автомобиль ведет съемку для службы «Яндекс.Панорама». Но у передвижного городского фотографа были иные задачи. На основе полученных снимков сделали так называемую фотограмметрическую модель, состоящую из 5 тысяч аналитических слоев с массивами данных по всем сферам жизни города. В модель встроено 3 тысячи зданий. Эти данные обновляются в режиме реального времени.
ФУНКЦИОНАЛ ПРОЕКТА
Среди московских архивных снимков есть фото, иллюстрирующее, как в 1958 году на площади Маяковского устанавливали памятник поэту. Чтобы выбрать оптимальное расположение, изготовили несколько деревянных макетов памятника в натуральную величину. Их перемещали по площади, пока не выбрали подходящее место. Примерно то же самое сейчас можно сделать с проектами домов и памятников и в платформе «Цифровой двойник Москвы». Например, эту платформу активно используют на разных этапах реализации программы реновации.
В виртуальном городе возводят новые объекты, оценивают, насколько эффективно будет использоваться пространство в зависимости от места расположения здания, появятся ли после его возведения в районе новые точки притяжения. Ход строительства тоже можно контролировать через новый сервис с помощью видео с городских камер и квадрокоптеров. К тому же цифровой двойник помогает мыслить и более масштабно — планировать проекты комплексного развития территорий. На 3D-копии можно сразу разместить весь комплекс будущих строений, чтобы спланировать застройку целого микрорайона. В систему загружен многомиллионный архив фотографий городских пространств начиная с 2013 года. Путешествуя между разными цифровыми слоями, можно посмотреть, как территория выглядела раньше и как изменится ее облик после завершения строительства.
ВИРТУАЛЬНЫЙ ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ
Раньше довольно часто возникали ситуации, когда москвичи реагировали на градостроительные преобразования кратко и емко — «и кто все это придумал?» Часто всего раздражение вызывало перераспределение транспортных потоков из-за ремонта дорог. Сейчас все чаще принятие важных решений доверяют искусственному интеллекту. Встроенные в «Цифровой двойник Москвы» инструменты аналитики позволяют заранее смоделировать, как-то или иное решение отразится на жизни города. В 2020 году именно эта функция помогла принять решение о проведении реконструкции Большого Каменного моста без полного перекрытия движения по нему. И городской трафик показал, что это вызвало меньше недовольства и ухудшение транспортной проходимости квартала, чем если бы движение перекрыли полностью и на маршрутах объезда скапливались серьезные пробки.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Разработка Пермского Политеха поспособствует обеспечению продовольственной безопасности
Сегодня информационные технологии стали неотъемлемой частью любой организац...занных, но различающихся по назначению структурных подразделений.На кузнечном заводе КАМАЗа продолжается внедрение MES-системы
Кузнечно-прессовый корпус № 1 (КПК-1) стал одним из первы...тронуло автомобильный завод, завод двигателей и прессово-рамный завод.Ростех создал «Биосейф» для защиты личной информации на смартфонах
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал прилож...е будет впервые продемонстрировано на форуме «Армия-2023».
Поделись позитивом в своих соцсетях
15.07.2319:08:57
16.07.2316:22:26
16.07.2316:51:53
16.07.2316:54:10
16.07.2317:04:38
16.07.2317:07:53