Самый компактный в мире космический телескоп запустили на орбиту
Самый компактный в мире космический телескоп отправили на земную орбиту следить за Солнцем. Прибор под названием СОЛ запустили с космодрома Восточный вместе со спутником Метеор № 2-3.
Вес размещенного на наноспутнике НОРБИ-2 телескопа — всего два килограмма, размеры: 20×10×10 см. Его создали ученые Института солнечно-земной физики СО РАН в партнерстве с коллегами из Института космических исследований РАН, Новосибирского государственного университета и Института физики микроструктур РАН.
Уникальный миниатюрный аппарат поможет вовремя фиксировать солнечные вспышки: в такие моменты в короне звезды нагреваются большие объемы плазмы до температур в несколько миллионов градусов. Тепловое излучение такой плазмы заметно лишь в коротковолновом диапазоне, который с поверхности Земли не увидеть.
Конечно, иногда на Солнце случаются сверхмощные события, энергия которых «пробивает» верхние слои, и тогда это замечают астрономы из обсерваторий в разных точках нашей планеты. СОЛ же позволяет не ждать таких экстремальных случаев, а наблюдать практически все вспышки.
Чтобы собирать и фокусировать ультрафиолетовое излучение с такими короткими волнами, в «нанотелескоп» встроили специальные отражающие зеркала с многослойным металлическим покрытием. Точность оптики телескопа позволяет «различить» на Солнце детали размером около двух тысяч километров.
Сейчас в космосе нет других российских солнечных телескопов, поэтому СОЛ стал первым за многие годы отечественным космическим средством наблюдения за Солнцем.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Российские инженеры создали прототип установки для производства современной микроэлектроники
В Институте прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) ведёт...е изображения на подложках с разрешением до предельных 7 нм.Российский телескоп открыл новый яркий рентгеновский источник из космоса
Спектр-РГ Новый рентгеновский источник в космосе был обнаружен российс...и Swift/XRT также внесли свой вклад в исследование этого объекта.Бауманские фотонные чипы превзошли по своим свойствам мировые разработки
Командой научно-образовательного центра Функциональные Микро/Наносистемы (Н...С не превышают 5 дБ/м в телекоммуникационном диапазоне длин волн.
Поделись позитивом в своих соцсетях
08.07.2318:36:14