В Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») продолжается создание космических аппаратов для первой в мире высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М».
На предприятии завершились комплексные электрорадиотехнические испытания спутника «Арктика-М» № 2. В ночь на 21 июня его отправили в Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности (входит в Роскосмос) для проведения испытаний в вакуумной камере, которые планируется завершить в июле 2023 года.
После этого космический аппарат возвратят в НПО Лавочкина для дальнейших наземных проверок.
Запуск спутника «Арктика-М» № 2 намечается в конце 2023 года.
Первый космический аппарат «Арктика-М», который был выведен на орбиту в феврале 2021 года, уникален для мировой орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли метеорологического назначения. Он наблюдает из космоса всю северную полярную шапку — так называемую «кухню погоды». Такими возможностями больше не располагает ни одна страна в мире.
В мае 2023 года Роскосмос и НПО Лавочкина заключили государственный контракт на модернизацию системы «Арктика-М» для увеличения ее орбитальной группировки до четырех космических аппаратов, что позволит вдвое сократить периодичность съемки полярной области и производить наблюдения требуемого района с разных ракурсов, а также детализировать сверхкраткосрочные прогнозы погоды, повысить оперативность обнаружения и мониторинга опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций и увеличить точность выделения облаков над снежным и ледовым покровами и определения их характеристик в Арктическом регионе и прилегающих территориях.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Сибирские спутники на выставке-форуме «Россия»
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М...o;, «Скиф», «Гонец-М1» и «Экспресс-РВ».Космонавты с борта МКС снимают Землю для оценки экологической обстановки
На Международной космической станции продолжается полет российских уча... 3 августа по программе полета российского сегмента станции выполнены:На Восточном на автоматическую станцию «Луна-25» накатили головной обтекатель
На космодроме Восточный специалисты Космического центра «Восточн...к транспортировке на общую сборку ракеты космического назначения.
Поделись позитивом в своих соцсетях