Кожу человека из живых клеток напечатали в Сеченовском Университете
Специалисты из Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова и Центра химической физики имени Семенова РАН разработали технологию 3D-печати органов и тканей человека из живых клеток. Благодаря ей можно создавать импланты для конкретного пациента, выращивая их из его собственных тканей.
С помощью новой технологии исследователи уже напечатали фрагмент кожи — так называемый биоэквивалент, аналог живой человеческой ткани. Его можно использовать для лечения диабетических и трофических язв, незаживающих ран, ожогов.
Кроме того, искусственные ткани планируют применять в исследованиях — это позволит сократить число экспериментов на животных и сделать медицину более этичной.
Биоэквиваленты печатают из сфероидов — живых клеток, которые складываются в объёмные структуры в виде шариков. Именно они служат строительными блоками в 3D-печати.
Интересно, что «исходник» не обязан соответствовать целевому назначению биоэквивалента.Например, для печати кожных имплантов подойдут образцы жировой ткани, а для создания сосудов или костей — клетки десны.
Исследование опубликовано в многопрофильном международном междисциплинарном научном журнале «Биопринтинг».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«Росэлектроника» показала первого российского робота для реанимации
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех демонстрирует на&...ат способен в 15 раз дольше человека проводить непрямой массаж сердца.Ученые ТПУ разработали инновационный способ получения технеция-99m
В Томском политехническом университете (ТПУ) разработали инновационный...топа. Авторы утверждают, что их технология практически безотходная.Российские исследователи создали томограф для нейронов
Группа исследователей из Национального исследовательского технологичес... нейроны и больше узнавать о том, как работает человеческий мозг.
Поделись позитивом в своих соцсетях